НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2004, 01:33

Глава ЦРУ: Ирак не представлял угрозу безопасности США

Директор ЦРУ Джордж Тенет отрицает, что на американские разведслужбы оказывалось давление с тем, чтобы они преувеличили угрозу иракского оружия массового поражения. Выступая сегодня в Джорджтаунском университете, он заявил, что американская разведка снабжала политическое руководство страны верными данными и "никогда не говорила, что Ирак представляет неизбежную угрозу" национальной безопасности США, передает ИТАР-ТАСС. В то же время, по его словам, разведка предоставила политикам объективную оценку Саддама Хусейна: у диктатора не было ядерного оружия, но он планировал возобновить свою ядерную программу.

Что касается наличия в Ираке оружия массового поражения, то, как сказал Тенет, в вопросах разведывательной деятельности "невозможно полностью быть правым или полностью ошибаться, и этот тезис вполне применим к вопросу, было ли ОМУ в Ираке", передает РБК.

Серьезные сомнения касательно наличия в Ираке оружия массового поражения появились после заявлений бывшего главы группы инспекторов по поиску этого оружия Дэвида Кея, который сказал, что скорее всего ОМУ все-таки нет. Президент США Джордж Буш согласился после этого создать комиссию для выяснения обоснованности данных спецслужб о наличии ОМУ в Ираке – на этом настоял конгресс и американская общественность. Аналогичная комиссия создана и в Великобритании.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.