9 декабря 2022, пятница, 06:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2004, 15:44

В штабе Рыбкина уверены, что договорятся с ЦИКом

Если не удастся прийти к мировому соглашению с Центризбиркомом по поводу количества забракованных подписей, Иван Рыбкин подаст на ЦИК в суд. Так заявила корреспонденту “Полит.ру” руководитель штаба Ивана Рыбкина Ксения Пономарева. Напомним, что сегодня глава ЦИКа Александр Вешняков объявил, что среди проверенных ЦИКом подписей за Рыбкина доля недостоверных оставляет 26%, при том, что закон допускает наличие только 25% недостоверных подписей.

По словам Пономаревой, с подписями не возникало проблем до того, как Иван Рыбкин опубликовал открытое письмо, в котором обвинил действующую власть в "фактическом разрушении Конституции", развязывании войны в Чечне и попытках власти "запугать всех нас". Президента Рыбкин назвал “самым крупным олигархом в России” и назвал его действия “государственным преступлением”. “Пока это письмо не было опубликовано, Центризбирком, проверив на тот момент 500 тысяч подписей из отобранных 600 тысяч, сообщал нам, что брак составляет лишь 6%. Но после появления в СМИ письма количество обнаруженного брака стало стремительно возрастать. Причем отбраковывались даже не подписи, а целые листы и пачки на том основании, что подделаны подписи уполномоченных лиц, заверявших подписные листы. Когда ЦИК проверил 587 475 подписей, количество бракованных составляло 13,5%. Им оставалосьпроверить еще 12,5 тысяч подписей. Даже если они все оказались бы фальшивыми, то итоговая цифра не могла быть больше 16%. Какая-то странная арифметика получается”, - заявила руководитель штаба Ивана Рыбкина.

Пономарева считает, что шансы представителей Рыбкина договориться с Центризбиркомом (встреча состоится сегодня) достаточно велики: “С одной стороны, мы понимаем, что на ЦИК оказывается некоторое давление. Но шансы победить ЦИК в суде практически 100%. Я думаю, что ЦИК не захочет проигрывать нам в суде”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.