НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2004, 09:34

Суббота, 7 февраля: сегодняшние ожидания

Сегодня или завтра мы познакомимся с итоговым списком кандидатов в президенты на выборах этого года. Уже известно (если не возьмут самоотвод) присутствие там Владимира Путина, Николая Харитонова, Сергея Малышкина и Олега Миронова, а также отсутствие Виктора Геращенко. Вчера председатель Центризбиркома также заявил о переборе с недействительными подписями у Ивана Рыбкина, но история там очень странная – с давлением на сборщиков подписей, загадочной арифметикой и другими подсудными (в правовом государстве) вещами. Сегодня по Рыбкину будет объявлено официальное решение Центризбиркома. В не менее сложном положении находятся Ирина Хакамада и Сергей Глазьев – силовая работа со сборщиками подписей велась, кажется, и там. Понятно нежелание Кремля увеличивать вес этих фигу (или позиций, ими выражаемых), но в их отсутствие слишком уж надо будет стараться при создании процентов, участвующих в выборах.

В Японии сегодня – день так называемых Северных территорий (островов, принадлежность которых России оспаривается нашим дальневосточным соседом). Как всегда, в этот день в каком-нибудь зале соберутся представители семей, некогда живших на Курилах, поговорят о необходимости увеличения усилий для возвращения островов Японии. Это собрание посетит премьер-министр Японии, он обязательно согласится с собравшимися, хотя и призовет к терпению.

Центризбирком Грузии тоже завершает процесс регистрации – только не кандидатов, а партий, участвующих в парламентских выборах 28 марта. Недавние победители “революции роз” выступят единым фронтом. Нет оснований сомневаться, что они и завоюют большинство в парламенте. Последние действия грузинских властей по “укреплению властной вертикали” (борьба с коррупцией, незаконными вооруженными формированиями) несколько усиливают поляризацию грузинского населения по отношению к ним – социальная база власти укрепляется, оппозиция чувствует все большую необходимость в объединении, неправительственные организации тревожно присматриваются.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.