НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 февраля 2004, 09:06

Последние кандидаты, временная Конституция и пестрые годовщины: сегодняшние ожидания

Сегодня на заседании Центризбиркома будет решена судьба участия в президентских выборах оставшихся последних двух кандидатов – Сергея Глазьева и Ирины Хакамады. У первого уже было объявлено о якобы имевшей место подделке части подписей избирателей. Впрочем, вчера это не помешало зарегистрировать Ивана Рыбкина. Но может помочь его снять. Вешняков проанонсировал успешную регистрацию. Правда, Рыбкину он пророчил нерегистрацию...

Ожидается заседание совета директоров компании ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), посвященное подведению итогов открытого конкурса по выбору компании-аудитора, которая проанализирует деятельность железных дорог в 2003 году.

В эфире еженедельной аналитической программы "Встреча с прессой" на телеканале NBC будет показано часовое телевизионное интервью президента США Джорджа Буша по вопросу об оружии массового уничтожения в Ираке. Интервью у Буша взял известный американский телеведущий Тим Рассерт. Не может не возникнуть ощущения сходства применяемых нашими президентами методов. Оба, кстати, находятся в ситуации перед выборами (правда, наш пользуется подобным инструментом постоянно). Оба прибегают к подобному инструменту чаще в тех случаях, когда надо специально довести свою точку зрения в неочевидной ситуации. Создав недавно Комиссию по расследованию адекватности информации об иракском ОМУ, Буш, вероятно, решил, что в этой ситуации лучше все-таки поговорить.

Члены Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) начнут рассмотрение проекта временной конституции страны. Рассмотрение проекта должно завершиться 28 февраля. Как ожидается, в качестве основного закона Ирака проект вступит в силу в конце 2005 года. Не очень ясно, на базе чего будет осуществляться руководство Ираком до того (еще этим летом США обещают значительной частью восстановить суверенитет иракского государства).

Сегодня у нас отмечается День российской науки. Повод, вероятно, то, что 8 февраля 1724 г указом Петра Первого была учреждена Российская академия наук.

Еще одну годовщину отмечают в Иране – 25 лет исламской революции, в результате которой на место пытавшегося осуществить вестернизацию и консолидацию на базе иранскости (отчасти - в противовес исламу) шахского режима к власти пришел блок различных сил, в котором достаточно скоро завоевали абсолютное господство последователи аятоллы Хоменеи, оттеснившие остальных от власти. Только со временем стране удалось вновь перейти к реформам.

Не менее печальная годовщина - столетие начала русско-японской войны, вызванной столкновением интересов наших стран в Корее. Война была проиграна и, наряду с неготовностью власти синхронизировать политическую модернизацию с экономической, спровоцировала первую русскую революцию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.