НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2004, 10:32

Sunday Times: теракт в Москве организовал саудовский террорист

За террористическим актом в московском метро стоит террорист из Саудовской Аравии Абу аль-Валид, считает британская газета Sunday Times. По информации издания, Абу аль-Валид причастен к организации и других терактов в России. В частности, он был вдохновителем захвата заложников в “Норд-Осте”, а также взрывов в Ессентуках и Москве в конце 2003 года, пишет газета. Саудовский террорист постоянно координирует свои действия с главой “Аль-Каиды” Усамой бен Ладеном. Еще в середине декабря 2003 года арабский телеканал “Аль-Джазира” показал видеозапись, на которой Аль-Валид обещает совершить несколько терактов в России с использованием женщин-смертниц.

Sunday Times приводит слова одного из офицеров российских спецслужб, который считает, что Аль-Валид, а также еще один арабский террорист - Абу Омар становятся одними из самых влиятельных фигур среди чеченских боевиков. Эти люди становятся более влиятельными, чем сами чеченские полевые командиры. Координацию же действий арабских боевиков в Чечне осуществляет террористический центр в одном из ближневосточных государств, заключает газета.

По официальным данным, в результате пятничного теракта в московском метро погибли 39 человек. По информации издания “Газета”, погибших может быть гораздо больше. В больницах на сегодняшний день остаются 105 человек, из них один в крайне тяжелом состоянии, 17 – в тяжелом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.