НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2004, 02:30

“Коммерсантъ”: Россию заново поделят на муниципальные образования

В минувшую пятницу вице-премьер Владимир Яковлев на очередном заседании совета по вопросам местного самоуправления при правительстве РФ обсудил с представителями регионов вопрос установления новых границ муниципальных образований в рамках реформы органов государственной власти. Многие регионы опасаются, что перестройка приведет к увеличению расходов их бюджетов, пишет “Коммерсантъ”.

Новый закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" предъявляет новые единые требования к формированию территорий муниципальных образований. Раньше, по закону 1995 года, субъекты федерации могли определять эти территории фактически по своему усмотрению. В итоге в разных регионах существуют разные модели местного самоуправления. В одних муниципальные образования созданы на уровне районов, в других еще и на уровне крупных городов, в третьих – на уровне сельсоветов, поселков и малых городов, в четвертых – на уровне административных районов, городов и сельских округов и т. д. Соответственно, произвольно делились доходные источники местных бюджетов, объекты собственности между муниципальными образованиями. Такое разнообразие усугубляло путаницу в межбюджетных отношениях.

Теперь система построения муниципальных образований унифицируется. Новый закон установил пять видов муниципальных образований, которые должны быть в каждом регионе, – городское поселение, сельское поселение, муниципальный район, городской округ и внутригородская территория города федерального значения. Согласно документу, у каждого муниципального образования должны быть свои органы местного самоуправления, четко зафиксированные доходные источники и расходные полномочия.

При этом количество муниципальных служащих с учетом работников территориальных администраций сократится с 700 тыс. до 500-600 тыс. Представители Калининграда тут же пожаловались, что в области количество чиновников увеличится на 3 тыс. человек и непонятно, откуда брать деньги на их содержание. По расчетам представителей Екатеринбургской области, там количество муниципальных образований увеличится с 72 до 500, соответственно увеличится и армия чиновников.

"Местные бюджеты так не вырастут, как количество муниципальных служащих. Расходы на местные выборы увеличатся", – констатировал Владимир Яковлев. Представители Минэкономразвития попытались убедить его, что расходы на местах не сильно возрастут: "Все равно: 11 тыс. человек выбирать и 24 тыс., а количество чиновников, несмотря на рост числа муниципальных образований, в итоге сократится, ведь полномочия местного самоуправления сокращаются". Представители местного управления относятся к этим утверждениям недоверчиво: по расчетам Конгресса муниципальных образований, расходы на муниципальное управление в результате реформы увеличатся на 40% – с нынешних 71,4 млрд руб. до 99,95 млрд руб.

В связи с этим вторая часть реформы, а именно подготовленные правительством и принятые Думой в первом чтении поправки к Бюджетному и Налоговому кодексу, подводящие финансовую основу под новую структуру территорий и полномочий, представителям местного самоуправления также не нравятся. Местные власти будут требовать от правительства расширения доходных источников. Так, Конгресс муниципальных образований считает, что надо разрешить муниципальным образованиям вводить местный налог на недвижимость, а за их бюджетами сохранить 50% налога на имущество организаций. Дискутировать об этом в Думе и правительстве будут всю весну.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.