НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2004, 13:43

Алексей Макаркин: Рыбкина снимут, а Глазьева и Хакамаду будут держать на крючке

ЦИК, отправив запросы на Сергея Глазьева, Ивана Рыбкина и Ирину Хакамаду в Генпрокуратуру, посадил их на крючок. Такое мнение в интервью “Полит.ру” высказал руководитель аналитического отдела Центра политических технологий Алексей Макаркин. “Только стратегия в каждом случае индивидуальна. В случае с Рыбкиным, если он объявится, это ориентация на снятие его с дистанции. С Глазьевым и Хакамадой сценарий другой. Скорее это способ их ограничить. Их не снимут с дистанции, но в случае особенно резких заявлений у этих кандидатов возникнут проблемы. И вариант подвешивания здесь как раз очень хорошо работает”.

При этом Макаркин считает, что ни Глазьев, ни Хакамада не представляют реальную угрозу в этой президентской гонке: “У каждого из них есть вещи, не очень выгодные Кремлю. Хакамада своими заявлениями подпортила имидж российской власти на Западе, и вообще все, что она делала, было ориентировано на Запад. Глазьев же работает на том же электоральном поле, что и Путин. И эти факторы для Кремля невыгодны. С другой стороны, их участие в выборах придает им легитимность в глазах Запада и решает проблему с явкой избирателей внутри страны. Поэтому их участие в выборах выгодно Кремлю”.

Главная интрига выборов, считает Макаркин, - процент, который получит президент. “Вопрос в том, будет это две трети или три четверти голосов. Понятно, что большой процент будет означать, что он получил от населения карт-бланш”. При этом, считает аналитик, именно Путин оттянет на себя и часть электората коммунистов (они разочарованы в Харитонове, а Глазьева считают ренегатом), и лдпровцев (после Жириновского для них вторая кандидатура – это действующий президент), и протестные голоса (протест на фигуре Путина затухает, поскольку обращен, в первую очередь, против олигархов).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.