НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2004, 10:25

От МКС отделилась полоса

C Международной космической станции (МКС) на Землю поступило сообщение, что в пятницу от МКС откололся небольшой предмет. Космонавты Александр Калери и Майкл Фоэл заметили его в иллюминатор модуля “Звезда” и тут же сфотографировали для последующего изучения. На глаз экипажа, сообщает “Газета”, обломок явно неметаллического свойства и имеет форму тонкой полоски длиной около 25 сантиметров.

По данным NASA , все системы станции работают в нормальном режиме, никаких отклонений не зафиксировано. Происхождение осколка сейчас устанавливают и российские, и американские специалисты. Кроме самой станции, на орбите находится пристыкованный к ней транспортный корабль “Прогресс”, прибывший 31 января. Неопознанный предмет был обнаружен во время проведения штатной операции по тестированию двигателей транспортника.

Что конкретно отделилось от станции, специалисты российского ЦУПа в данный момент определить не готовы. Тем не менее есть предположение, что это мог быть кусок термоизоляции, защищающей станцию от воздействия солнечных лучей. Обеспокоенность наземных служб вызвана тем, что американский шаттл “Колумбия”, обслуживавший МКС, погиб именно из-за отделившегося в космосе куска обшивки.

В настоящее время на станции работает Восьмая международная экспедиция. Сообщается, что последнюю неделю экипаж занимался разгрузкой прибывшего российского транспортного корабля, а сейчас начинает эксперимент по выращиванию клеток ячменя.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.