НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2004, 11:41

Павловский: в 2008 году люди не захотят отпускать Путина

Центризбирком вроде бы определился с окончательным списком кандидатов зарегистрировав в выходные Сергея Глазьева, Ивана Рыбкина и Ирину Хакамаду. Но тут же добавил ложку дегтя, отправив в Генпрокуратуру запрос в связи с обнаруженными в подписях фальсификациями. Кто в итоге составит конкуренцию Владимиру Путину и есть ли в грядущих президентских выборах интрига, “Полит.ру” рассказал известный политтехнолог Глеб Павловский.

По мнению Павловского, все возникшие проблемы кандидатов с Центризбиркомом – следствие недобросовестности самих кандидатов и их предвыборных штабов. Кроме того, немаловажный фактор – глава ЦИКа: “Вешняков любит драматизировать ситуацию. В период выборов он чувствует себя в центре событий и дорожит вниманием к себе, поэтому искусственно обостряет проблему”.

Политтехнолог уверен, что никто из этой тройки кандидатов не способен составить достойную конкуренцию действующему президенту. “Они все вместе взятые не выйдут за пределы 20%, а если бы с ними не было Глазьева, то не вышли бы и за рамки 10-15%”, - утверждает Павловский. Также оптимистично настроен он и по вопросу явки на выборы, “пока кампанию ведут все, кроме Путина. И те данные опросов, которые показывают снижение количества желающих пойти на выборы, показывают интерес к выборам без Путина. Именно эти кандидаты теряют сейчас. Но есть Путин, и эти выборы являются вотированием доверия к нему. Это увлечет людей”. Оптимизм Павловского понятен – он возглавляет фонд, который непосредственно участвует в предвыборной кампании действующего президента.

Правда, Павловский затруднился ответить на вопрос, каким образом Владимир Путин привлечет внимание людей к предвыборной кампании, если он отказался и от участия в теледебатах, и от бесплатного эфира. Правда по опыту парламентской кампании мы помним, что и на выборах, и в теледебатах победила партия, в теледебатах не участвовавшая.

Главная задача для Путина на ближайшие 4 года, по мнению Павловского, - организация и развитие политической структуры в том пропутинском большинстве, которое поддержит его на выборах. “Путин выступает сейчас гарантом демократического развития страны, и если он не создаст нормально действующих политических институтов, которые могли бы перенять эту ответственность, люди не захотят отпускать его в 2008 году”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.