НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2004, 09:21

Понедельник, 9 февраля: ожидания недели

Определившись на прошлой неделе с первичным составом участвующих в президентской гонке, на этой мы, вероятно, увидим намеки на дальнейшие действия в отношении этих лиц: будут ли активно пиариться и вообще двигаться еще до выборов направленные в прокуратуру дела Рыбкина, Глазьева и Хакамады по якобы имевшимся проблемам с подписями, будет ли найден Иван Рыбкин или, по примеру союзного с нами государства, оппозиционные политики теперь имеют повышенный шанс пропасть?

В организациях двух кандидатов в президенты должны также пройти интересные события. Политсовет Союза Правых Сил, в который была избрана на последнем съезде и Ирина Хакамада, должен тайным голосованием определить состав президиума политсовета – реального исполнительного органа, который будет управлять партией до выборов ее лидера в апреле. Партии же, входящие в блок “Родина” (Партия Российских Регионов, “Народная воля”, Социалистическая Единая Партия России), должны определиться в своем отношении к глазьевскому проекту создания ООО “Родина”, а также общим перспективам партстроительства на базе блока. На ту же тему сегодня будет заседать сегодня Высший Совет блока.

Вслед за визитом нового азербайджанского президента в Москву прибудет новый грузинский президент. Как и у Алиева, у Саакашвили это будет второй выход “в люди” в этом качестве (у Алиева первой была Франция, у Саакашвили - Германия). Основными темами переговоров должны стать общая стратегия отношений двух стран, в разной степени проблемные автономии, российские базы в Грузии, Панкиси и судьба задержавшихся боевиков, военное сотрудничество Грузии с США и НАТО, экономическое сотрудничество с Россией. При этом уже сегодня в Женеве будет проходить встреча спецпредставителей стран-друзей Грузии при генеральном секретаре ООН (США, Великобритания, Франция, Россия, Германия) по проблеме урегулирования грузино-абхазского конфликта. Возможно, по итогам визита Саакашвили мы несколько лучше поймем, выработала ли Россия более или менее четкую линию во взаимоотношениях с Грузией или вновь будет метаться от договоренностей президентов до недружественных акций военных.

Если на этой неделе продолжится триумфальное шествие сенатора Кэрри по праймериз в различных штатах, можно будет, вероятно, считать, что кандидат от демпартии определен. Беда лишь в том, что не симпатии в партии совпадают с симпатиями в стране.

В пятницу комиссия по подготовке импичмента в Литве обнародует выводы, которыми подтвердит или опровергнет обвинения в связях с преступностью, выдвинутые против президента Роландаса Паксаса. Если импичмент состоится - это будет первый прецедент импичмента президенту на постсоветском пространстве, менее значимый, чем прецедент “революции роз”, но все же интересный. Если Леониду Кучме не удастся ни остаться у власти, ни передать власть наследнику, а ситуация плавно будет двигаться в данном направлении и на этой неделе – это станет еще более значимым прецедентом.

Правительство России на этой неделе займется стратегией развития банковского сектора и проблемами системы технического учета объектов недвижимости. Государственная Дума и Совет Федерации с темами пока не определились.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.