НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2004, 18:39

Дело Артюховой: Минюст пытается обойти закон

Министерство юстиции намерено обратиться в суд с заявлением о лишении адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой статуса адвоката.

Ранее Минюст обращался с аналогичной просьбой в Адвокатскую палату Москвы, но та отказалась ее выполнить. За то, чтобы оставить за Ольгой Артюховой статус адвоката, проголосовали 11 членов Совета палаты, против был один. Решение Совета и заключение квалификационной комиссии палаты поступили в Главное управление Минюста по г. Москве 5 февраля.

В министерстве посчитали аргументы коллегии неубедительными и направили запрос в суд. Свои требования Минюст основывает на пункте 5 статьи 17 Федерального закона “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”, которой называет в качестве одного из оснований для лишения статуса адвоката “совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры”. Однако согласно закону, решение о прекращении статуса адвоката принимает совет палаты, а не суд. Как заявил по этому поводу президент адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник, “решение Совета окончательно и обжалованию не подлежит. Единственный, кто мог бы его оспорить, это сама Артюхова – в случае лишения статуса”. Поэтому заявление представителя Минюста об обращении в суд президент Адвокатской палаты расценивает не иначе как “превратное толкование закона”.

Напомним, 11 ноября Ольга Артюхова была задержана на выходе из СИЗО “Матросская тишина” после встречи со своим подзащитным Михаилом Ходорковским. Представители Генпрокуратуры заявили, что у нее изъяли записку, написанную самим Ходорковским, которую адвокат пыталась порвать. В записке якобы содержались инструкции, касающиеся мер противодействия следствию. Сама Ольга Артюхова это отрицает. Она пояснила, что у нее были незаконно изъяты ее собственные пометки, которые действительно касаются дела Ходорковского, но на которые адвокат имеет полное право. До сих пор не доказано, что злополучная записка была написана рукой экс-главы ЮКОСа.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.