НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2004, 18:40

Российско-белорусский союз: развод до брака?

Переговоры между Россией и Белоруссией о едином рубле и газовой проблеме так и не сдвинулись с мертвой точки. На сегодняшнем заседании Совет министров Союзного государства не утвердил пакет соглашений по введению рубля в качестве единой валюты, сообщает РИА “Новости”. Как заявил после окончания заседания российский премьер Михаил Касьянов, “в этом отношении мы не продвинулись”.

Тем не менее Касьянов не теряет оптимизма и считает, что введение единой валюты в срок (к 1 января 2005 года) еще возможно. Однако для этого необходимо "принципиальное политическое решение белорусского руководства", сказал российский премьер. Впрочем, этого политического решения можно и не дождаться: в пятницу белорусский премьер Сергей Сидорский заявил, что приедет на Совмин только в том случае, если в повестку заседания будут внесены предложения Белоруссии по переходу на рубль, а также вопросы поставок газа, электроэнергии и нефти. Российское правительство оставило этот ультиматум без ответа.

Как сказал сегодня Касьянов, Белоруссия настаивает, чтобы введение рубля сопровождалось рядом условий. В частности, речь идет о изменении режима налогообложения, предоставления Белоруссии кредитов и прекращении таможенного учета и контроля на границе с Россией и Белоруссии. Кроме того, Белоруссия хочет пересмотреть статус единого эмиссионого центра – Минск по-прежнему хочет получить право печатать рубли. Касьянов отказался более подробно комментировать этот вопрос, отметив: "Я не хотел бы раскрывать переговорные позиции сторон".

Кроме того, как сообщил Касьянов, Россия и Белоруссия не сумели договориться и по газовой проблеме. "Газпром" по-прежнему не поставляет газ в Белоруссию, в настоящее время газ в Белоруссию поставляют независимые поставщики. Работа по созданию совместного предприятия на основе “Белтрансгаза “идет не так интенсивно, как мы договаривались. Опять этот процесс затягивается”, - сказал журналистам Касьянов. "Не могу сказать, что нам все нравится в том, как идет эта работа", - отметил российский премьер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.