НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2004, 19:45

Французский парламент одобрил “закон о хиджабах”

Депутаты Национального собрания, нижней палаты парламента Франции, большинством голосов одобрили законопроект, запрещающий ношение религиозной одежды и символов в государственных учебных заведениях, сообщает РИА “Новости”. Как сообщили в парламентской пресс-службе, за законопроект проголосовали 494 человека, против было 36 депутатов. В поддержку документа выступили, как и ожидалось, не только представители правящего большинства, но и социалисты.

Голоса "против", поданные немногочисленными центристами и депутатами от компартии, не могли оказать влияния на судьбу законопроекта. Теперь документ будет направлен в Сенат - высшую палату парламента, где его обсуждение намечено на 2-3 марта. Ожидается, что сенаторы тоже поддержат проект, после чего он вернется в Национальное собрание для окончательного утверждения. Закон вступит в силу к началу нового учебного года. Министру образования Люку Ферри, автору законопроекта, предстоит разработать инструкцию по его применению.

Закон предполагает запрет на ношение любой заметной религиозной символики: христианских крестов поверх одежды, иудейских кип (ермолок), и, разумеется, головных платков мусульманок (хиджабов). Опросы общественного мнения показывает, что идею закона поддерживают примерно две трети французов. Однако проект вызывает резкие протесты мусульманских общин как во Франции и странах Евросоюза, так и далеко за пределами Европы. Кроме того, закон вызывает серьезные нарекания и среди католиков, которые, как и мусульмане, видят в нем ущемление религиозной свободы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.