НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2004, 17:11

Процесс над “Кавказ-центром” отложен

Сегодня Вильнюсский участковый суд отложил до 25 февраля рассмотрение дела о законности деятельности на территории Литвы сайта чеченских сепаратистов “Кавказ-центр”, сообщает "Газета.ру". Заседание суда, продолжавшееся всего 10 минут, было отложено из-за неявки эксперта и ходатайства адвоката ответчика о вызове еще двух свидетелей из Департамента госбезопасности страны.

В 2003 году сайт начал функционировать на литовской территории, на сервере компании “Эльнета”. Литовские спецслужбы, получив заключение экспертов о том, что “Кавказ-центр” распространяет информацию, пропагандирующую терроризм, разжигающую межнациональную и религиозную рознь, закрыли сайт, а сервер изъяли как вещественное доказательство.

Далеко не все в Литве были согласны с такими действиями Департамента госбезопасности. Депутат литовского сейма Пятрас Гражулис установил сервер “Кавказ-центра” в своей квартире. Дело в том, что депутат является лицом неприкосновенным, а значит, неприкосновенной считается и его квартира. Потом сервер перекочевал в квартиру экс-диссидента Виктораса Петкуса. Литовская комиссия по журналистской и издательской этике заключила, что “публикующиеся на сайте материалы следует трактовать как определенное подстрекательство против оккупационных российских властей в Чечне и за ее пределами, однако нигде нет подстрекательств против самих русских или христиан”. На основании выводов комиссии в октябре 2003 года суд признал закрытие сайта незаконным. Однако Департамент госбезопасности обжаловал это решение.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.