НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2004, 14:06

Как уничтожить скинхедов? – Алексей Левинсон

Трагическое происшествие в Санкт-Петербурге: группа подростков забила насмерть девятилетнюю таджикскую девочку и серьезно ранила ее отца и старшего брата - заставило нас обратиться к политикам, социологам, общественным деятелям с вопросом “Как уничтожить скинхедов?”

Известный социолог Алексей Левинсон считает, что главная задача в искоренении подобных явлений - донести до всех, что “уголовное наказание действует неотвратимо вне какой-либо связи с национальностью жертвы и преступника, с их политическими и нравственными убеждениями и общественными настроениями по этому поводу”. “Необходимо чтобы и суд, и работники правоохранительных органов отвлеклись от собственных симпатий и антипатий и руководствовались строго законом”.

Левинсон даже предлагает механизм, который поможет преодолеть субъективный фактор в работе правоохранительных органов. “Он должен работать за деньги и очень сильно бояться потерять свое место. Бояться потому, что в случае нарушения закона он будет нести тяжкую ответственность. Ответственность более тяжелую, чем рядовой гражданин. В случае же соблюдения закона и должностных инструкций он будет высоко защищен, социально защищен”. Когда этот механизм запустится, на потенциальных преступников будет больше влиять мысль о неотвратимом тяжелом наказании, нежели популистские лозунги политиков.

Когда же это произойдет? “До тех пор, пока люди, принимающие законы в парламенте, не уверены, что нужно действовать по этому закону, этого, конечно не произойдет. Пока они думают, что полковника Буданова, несмотря на наличие закона, нужно судить не по нему, а с учетом каких-то обстоятельств, тем самым выражая позицию законодательного органа. Пока все будет так – одни будет бояться теракта, а другие – самосуда на улице”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.