НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2004, 19:07

Как уничтожить скинхедов? – Владимир Мукомель

В росте этнофобии и ксенофобии в России отчасти виноваты и средства массовой информации. Так считает директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. Известный специалист в области прав нацменьшинств считает, что так называемых скинхедов уничтожать не стоит: “У каждой позиции должно быть право на существование. Если она не принимает экстремистские, человеконенавистнические черты, она вполне может преобразоваться в правое ультраконсервативное движение. К сожалению, у нас они являются маргинальным движением и скорее всего и останется. С ним нужно бороться, но не уничтожать физически”.

Наиболее эффективными методами борьбы с экстремистскими группировками, по мнению Мукомеля, могли бы стать контроль за их действиями со стороны спецслужб, а также формирование общественного мнения, толерантных установок. “Уж если партии, прошедшие в Госдуму, позволяют себе апеллировать к низменным чувствам, то чего ожидать от этих несмышленышей? Важно изменять общественные настроения. Формировать толерантные установки. Существует даже ряд федеральных и региональных программ, направленных на это”.

Еще одна важная проблема, которая существует, - это поведение СМИ. “Этнофобия и ксенофобия зашкаливают за все мыслимые и немыслимые границы. И эти настроения подпитываются СМИ. Журналистская гильдия не соблюдает элементарные этические нормы, в первую очередь, корпоративные. Живет исключительно на сенсациях. Описывая преступления, обязательно указывают национальность преступника – азербайджанец или чеченец, если же преступление совершил русский – о национальности никто не говорит. Или взять вчерашнюю первую полосу “Известий” – я хотел купить эту газету, но увидев заголовок – отошел. Кроме погони за сенсацией, СМИ очень подводит непрофессионализм. Почему-то крайне часто печатают непроверенную информацию и редко обращаются к профессионалам. Наши исследования показали, что значительное число молодежи считают, что более половины жителей Москвы – незаконные мигранты. На вопрос, откуда информация, они отвечают – из СМИ”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.