НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2004, 09:10

"Время новостей": после теракта силовики захотели усилиться еще больше

Российские силовики отреагировали на пятничную трагедию в московском метро на уровне условного рефлекса: руководители спецслужб разразились традиционными заявлениями о необходимости принять дополнительные антитеррористические меры, пишет “Время новостей”.

Сразу после теракта спикер Госдумы и лидер “Единой России” Борис Грызлов сказал, что будут подвергнуты “ревизии все законы, направленные на борьбу с терроризмом” и что он “уже дал поручение профильным комитетам Думы подготовить соответствующие предложения”. А заместитель директора ФСБ Вячеслав Ушаков на учебном семинаре для впервые избранных депутатов Госдумы заявил: “В России необходимо принятие превентивных мер в сфере борьбы с терроризмом, в том числе предоставляющих дополнительные права спецслужбам”.

Еще в прошлой Думе силовики настаивали на ужесточении карательных санкций, однако при наличии демократического крыла в Думе гнуть “силовую” линию было не так-то просто. В новом парламенте силовики рассчитывают на большее понимание. Бывший член думского комитета по госстроительству Борис Надеждин (СПС) считает, что ужесточение в России антитеррористических мер ничего не даст: “Силовики апеллируют к Америке, которая постоянно ужесточает правила въезда. Но ведь у нас просто нет возможности для такого контроля, и к тому же при нынешней коррупции в правоохранительных органах все проблемы можно легко решить за деньги”. Впрочем, и многие действующие парламентарии не слишком хорошо представляют, чем же они могут помочь чекистам и милиционерам: “Наши спецслужбы не хотят признать, что важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость. И вообще, недопустимо отвечать нарушением прав граждан и закона на нарушение закона”, – говорит председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. С ним согласен и член другого профильного комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков: по его мнению, предоставление чрезвычайных полномочий спецслужбам ударит по простым гражданам, а не по террористам.

Тем не менее, пока представители силовиков начинают разворачивать пиаровскую кампанию за ужесточение наказаний, начав с такого избитого предложения, как отмена моратория на смертную казнь за терроризм. Для этого, между прочим, придется выходить из Совета Европы и пересматривать Конституцию. А пока ближайшего удара по своим правам россиянам стоит ждать со стороны местных властей – в частности, в виде ужесточения правил прописки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.