НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2004, 02:59

Восстание на Гаити продолжается

Вооруженное восстание на Гаити охватило 11 городов страны, сообщает РИА “Новости”.

По информации местного радио и представителей Красного Креста, за последние дни в ходе столкновений между противниками президента Жана-Бертрана Аристида и верными ему силами правопорядка погибли около 40 человек. В ходе волнений из населенных пунктов в первую очередь изгоняются местные полицейские и поджигаются полицейские участки. Лидеры повстанцев отказываются от проведения переговоров о новых выборах в стране до тех пор, пока Аристид, которого они обвиняют в коррупции и нарушениях прав человека, не откажется от должности.

Волна протестов против Аристида началась в четверг, когда повстанцы захватили четвертый во величине город страны Гонаив, в котором проживает более 200 тыс человек. Через два дня противники Аристида захватили крупный порт Сен-Марк, расположенный в 70 км к северо-востоку от столицы страны Порт-о-Пренса. В воскресенье в этом городе начались массовые грабежи. Сам лидер беднейшей в Западном полушарии страны заявляет, что будет находиться у власти до окончания президентского мандата в 2006 году, и называет действия своих противников "попыткой государственного переворота".

Восстание, подобное нынешнему, уже имело место на Гаити в середине 80-х годов. Тогда оно привело к свержению диктатуры семейного клана Дювалье, на протяжении 29 лет правившего в этом карибском государстве.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.