НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 февраля 2004, 18:56

Вячеслав Игрунов: Россия и Грузия соревнуются в абхазской гонке

Россия и Грузия играют в бег наперегонки для усиления своих позиций в Абхазии, считает директор Международного института гуманитарных политических исследований Вячеслав Игрунов. По мнению эксперта, самый острый вопрос в российско-грузинских отношениях – абхазский – в ближайшее время вряд ли решится. Поскольку обе страны “ведут себя неадекватно: Россия в ускоренном темпе предоставляет гражданство жителям Абхазии. А с другой стороны, Грузия настаивает на немедленном возвращении грузинских беженцев, чтобы изменить демографическую ситуацию и ситуацию с гражданством”. Именно нерешенность абхазского вопроса обостряет и все остальные проблемы во взаимоотношениях стран.

“Более успешными будут переговоры по совместному патрулированию границы. По сотрудничеству в области энергетики. Возможно, если будет достигнуто понимание в этом отношении, будет смягчен визовый режим. Россия пойдет навстречу Грузии в отношении погашения долгов, как пошла навстречу Европа. И грузинские долги могут быть реструктуризированы”, - считает Игрунов

По вопросу российских баз “будет очень тяжелый торг”. “Один из вариантов: Саакашвили готов выплатить компенсации для строительства баз на российской территории для передислокации. А Россия готова сократить срок вывода лет до пяти”.

Эксперт также считает, что главным экономическим партнером Грузии будет оставаться Россия. “США невыгодно инвестировать в слабую маленькую грузинскую экономику. Для России же Грузия очень важна как транзитная страна, как страна, гарантирующая спокойствие на всем Кавказе. Поэтому Россия не будет использовать экономические рычаги, чтобы поставить Грузию на колени”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.