НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 февраля 2004, 09:08

“Известия”: у общества нет иммунитета к фашизму

Газета “Известия” пишет о вчерашнем происшествии в Петербурге, когда группа подростков напала на таджикскую семью: девятилетняя девочка была забита насмерть, ее отец и двоюродный брат чудом остались живы. Еще во вторник утром милиция отрицала, что характер преступления указывает на причастность к нему скинхедов. Однако к вечеру резонанс от преступления стал настолько силен, что зампрокурора города Александр Жуков был вынужден выступить с экстренным заявлением по поводу происшедшего и признать, что скорее всего это было преступление на национальной почве. Следствие предполагает, что нападавшим, вероятно, было без разницы, кого бить, главное, чтобы это были представители “другой этнической группы”.

Подобное убийство - далеко не первое в Петербурге. За прошедший год в городе было совершено не менее десятка серьезных преступлений с подобным почерком. Убийство шестилетней Нилуфар Сангбаевой в сентябре прошлого года буквально всколыхнуло город. За несколько месяцев до того на станции метро бритоголовые избили группу детей-беженцев из Ирака. Два года назад петербургские фашисты забили прутьями торговца из Азербайджана. То, что в Петербурге есть организованные экстремистские группировки, сегодня вынуждены официально признать даже правоохранительные органы. Еще несколько месяцев назад они это упорно отрицали. По словам главы ГУВД Петербурга Павла Раевского, лидеры экстремистских группировок – а это несколько десятков человек – “взяты на учет”.

По мнению социологов, ситуация с экстремизмом в городе – на грани критической. “Мы били тревогу еще два года назад – после убийства азербайджанца группой скинхедов. Согласно социологическим опросам, лишь каждый второй петербуржец осуждал тогда действия экстремистов. А каждый пятый относился с пониманием или безразличием!” – сказал “Известиям” президент петербургского “Фонда исследования мнений” Роман Могилевский. По его словам, на основании этих данных можно сделать вывод о том, что в дальнейшем подобные акты экстремизма будут повторяться, так как в обществе отсутствует к ним иммунитет. “Количество “сочувствующих националистам” скоро может достичь “критической массы” - а это где-то 30% “сочувствующих” - и тогда могут начаться погромы”, - говорит социолог.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.