НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 февраля 2004, 11:44

Борис Макаренко о поражении Немцова и победе Чубайса

Правые закончили отвечать на вопрос “Кто виноват?” и только начинают отвечать на вопрос “Что делать?”. Так прокомментировал итоги политсовета Союза правых сил заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. Макаренко считает, что на заседании политсовета, прошедшем минувшим вечером, закончилась “стадия послевыборного разбора полетов”. И для каждого из лидеров партии – с разным результатом.

“Ясно, что Гайдар уходит, как в древнее время говорили, на Авентинский холм и удаляется от активной деятельности. Но его символическая роль в партии, роль патриарха, я думаю, никуда не денется. Собственно говоря, публичной активности у него не было ни в компании 2003 года, ни даже 1999”, - утверждает политолог.

По мнению Макаренко, сильное поражение внутри партии понес Немцов. “Оно не вчера состоялось. Это стало ясно еще на январском съезде СПС, когда сформировался новый политсовет. Тогда стало ясно, что это поражение Немцова и немцовского крыла. Хотя никто в него лично пальцем не тыкал, было ясно, что он считается главным виновником поражения”.

Макаренко отметил, что вопрос с Хакамадой будет решен уже после президентских выборов. “Пока она дистанцировалась от партии, но вернется ли туда или тоже отойдет, будет понятно после выборов. Если она выступит удачно, то есть, грубо говоря, наберет больше, чем СПС на парламентских выборах, то партия вряд ли от нее откажется. Она неизбежно станет флагом, символом партии”. Правда, эксперт отрицает, что Хакамада может стать новым лидером партии, которого, как известно, изберут на съезде СПС в середине июня: “Она слишком тесно связана с поражениями. Тем более СПС сейчас не будет выдвигать однозначного полномочного лидера. В какой-то форме будет коллективное руководство. Тот лидер, который появится после съезда, будет подчеркивать свой технический, промежуточный характер. И это правильно”.

Макаренко подчеркивает усиление позиции Анатолия Чубайса в партии: “Даже по составу людей, которые вошли в президиум политсовета, ясно, что это люди, связанные с Чубайсом лично”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.