НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 февраля 2004, 14:51

Алексей Макаркин: революционных перемен от визита Саакашвили ждать не стоит

Принципиального прорыва по значимым российско-грузинским вопросам от визита Михаила Саакашвили ожидать не стоит, это будет визит-знакомство. Такое мнение в интервью “Полит.ру” высказал руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. Эксперт считает, что в целом визит пройдет в благоприятной обстановке и странам удастся наладить контакт: “Саакашвили приезжает как политик, за которым нет того прошлого, которое было у Шеварднадзе. Кроме того, он подчеркивает, что готов в большей степени идти навстречу России в вопросе Панкисского ущелья, в вопросе, который Россия считает для себя особенно важным в связи с обеспечением своей безопасности”.

Макаркин считает, что не будут достигнуты договоренности между сторонами и по вопросу вывода российских баз с территории Грузии, поскольку до сих пор не решен вопрос о финансировании. “Здесь будет принципиально обсуждаться вопрос, готова ли Россия рассматривать такую возможность (финансовой поддержки со стороны США – “Полит.ру”). Пока что американцы зафиксировали свою позицию, теперь вопрос – согласны ли мы это обсуждать. Если да, то тогда встанет вопрос и о сумме, и о сроках”.

По абхазскому вопросу никаких революционных изменений ожидать не стоит, считает аналитик. “Позиции сторон достаточно отчетливы , они разные. Я думаю, что Саакашвили будет пытаться дожимать Абхазию, привлекать к диалогу США, но на силовое решение конфликта он не решится – слабоват, армия слабовата. Россия, в свою очередь, может согласиться на расширение контингента миротворцев, но не за счет европейских стран, а за счет стран-участниц СНГ”.

Макаркин также уверен, что экономические отношения между Россией и Грузией будут протекать в атмосфере благоприятствования сторон, во всяком случае, грузинской стороны. “Саакавшили в вопросе российских инвестиций подчеркнуто благожелателен, подчеркнуто радушен, инвесторы потребуют от него гарантий безопасности, гарантий того, что они не будут задеты проходящей в стране антикоррупционной кампанией. И Саакашвили такие гарантии им предоставит. А то, что он напряженно отнесся к появлению осенью на рынке электроэнергетики Анатолия Чубайса, то это издержки его тогдашнего положения. Оппозиционер должен критиковать власть, а Чубайс пришел при Шеварднадзе. Теперь же Саакашвили не глава оппозиции, а президент, и должен учитывать реальность, а не заниматься митинговыми выступлениями”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.