НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 февраля 2004, 16:05

Михаил Саакашвили: отношения с Россией надо улучшать – деваться некуда

Открывая встречу с президентом Грузии, его российский коллега Владимир Путин сказал: “мы всегда идем на встречу Грузии практически по любым вопросам”. В ответ Саакашвили сообщил, что он приехал в Москву, “чтобы с вами подружиться”, сообщает BBC. Впрочем, судя по всему, грузинский лидер считает, что его стране просто некуда деваться: на встрече со студентами МГИМО он заявил, что отношения Москвы и Тбилиси необходимо улучшать, потому что “иного пути нет”. Причем настолько, что даже в Евросоюз Грузия хочет интегрироваться “вместе с Россией”, сказал Саакашвили. Прежние трудности, по мнению грузинского президента, были связаны с прежним лидером: сегодня Саакашвили назвал Шеварднадзе “недоговороспособным”.

Основная провестка предстоящих переговоров состоит из весьма острых вопросов: в частности, будут обсуждаться проблемы грузинских автономий, вопрос о российских базах в Грузии, проблема Панкиси и судьба задерживавшихся боевиков, военное сотрудничество Грузии с США и НАТО, долги Грузии перед Россией. Ожидается, что Россия может пойти на смягчение визового режима и сократить сроки вывода баз. Впрочем, больших прорывов от этих переговоров ожидать не приходится, скорее это будет визит-знакомство.

Тем не менее, Михаил Саакашвили отнесся к встрече с максимальной серьезностью: перед визитом Саакашвили помолился в грузинской церкви в Москве за успех переговоров. О том, как готовился к ним Владимир Путин, не сообщается.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.