НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 февраля 2004, 18:24

Российско-грузинские переговоры: итог неясен

Как и ожидалось, переговоры Михаила Саакашвили и Владимира Путина не принесли каких-либо значительных прорывов, что и понятно – скорее, это был визит-знакомство. Тем не менее, стороны договорились возобновить работу межправительственной комиссии (сопредседеталем которой от России был Илья Клебанов), сообщает РИА “Новости”.

Кроме того, президенты России и Грузии договорились о возобновлении “сочинского процесса” грузино-абхазского урегулирования. “Президенты дали поручение, чтобы в ближайшее время была возобновлена деятельность трех рабочих групп, связаных с этой проблемой”, – сказал замглавы администрации президента РФ Сергей Приходько. Сочинские договоренности связаны с трехсторонним сотрудничеством (Россия, Грузия, Абхазия) в энергетике, с возобновлением железнодорожного сообщения и вопросами возвращения беженцев. Вопросы визового режима между Россией и Грузией на переговорах не обсуждались, хотя Сергей Приходько в разговоре с журналистами не исключил, что Россия и Грузия в скором времени могут выйти на договоренности по этой проблеме.

Во время встречи Михаила Саакашвили с премьер-министром РФ, Михаил Касьянов предложил создать координационный орган для развития отношений по всем направлениям, сообщает BLACK SEA PRESS. “Мы готовы возобновить диалог … в области политики, безопасности, экономики, социальной сферы, культуры”, – сказал Касьянов. Михаил Саакашвили сказал Касьянову, что Грузия намерена “переходить к неконфронтационным отношениям” с Россией. Поскольку “излишняя эмоциональность вредит странам”, поэтому сотрудничество следует перевести в экономическую плоскость. В результате, по мнению Саакашвили, отношения станут “более рациональными и благожелательными”.

По итогам этих переговоров, вероятно, будут готовиться и другие более значимые соглашения, будет определяться стратегия дальнейших россйиско-грузинских отношений. Но какой именно она будет – пока неясно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.