НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2004, 09:40

“Газета”: “Единая Россия” узаконит русский народ

“Единая Россия” решила достать из-под сукна проект закона “О русском народе”, который пылится в Думе с 2000 года, пишет издание “Газета”. Этот законопроект регулярно пытались “продвигать” наиболее эксцентричные депутаты. В их числе - “защитник русских” Владимир Жириновский (“сегодня нет ни одного русского, который был бы богатым, потому что русские не могут воровать у своего народа”, - говорил он) и известный борец с порнографией Александр Чуев (сейчас он в блоке “Родина”). Продвижение законопроекта тормозили центристы, но в 2001 году депутаты все же одобрили концепцию законопроекта “О русском народе”, в котором объявлялось, что “геостратегической ролью русского народа является сплочение России как многоэтнической общности”.

И вот на днях закон достали с полки, но он по-прежнему содержит в основном расплывчатые формулировки. Как понять, кто русский, из закона неясно. К тому же, в новых паспортах отменена графа “национальность”, и свою русскость доказать уже невозможно. В законе, например, говорится, что русский язык - государственный на всей территории России. Что русские не могут рассматриваться как национальное меньшинство на территории России и т.п.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, законопроект не является инициативой Кремля, поскольку тот “не прибегает к таким лобовым методам”. Орлов сказал “Газете”, что “единороссы” опять, как с законопроектом о семилетнем сроке президента, “пытаются выслужиться и доказать свою прозорливость и нужность”. “В обществе имеется колоссальная неудовлетворенность, связанная с бедностью, национальным унижением, неуверенностью. Этим настроениям противостоять бессмысленно, их, как пар, надо выпускать. А законопроект, говорящий о каких-то особых правах титульной нации, может только взорвать ситуацию”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.