НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2004, 13:44

МЭРТ предлагает радикально снизить единый социальный налог

Министерство экономразвития предложило снизить верхнюю ставку единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 20%. Об этом заявил сегодня заместитель министра Аркадий Дворкович, сообщает “Интерфакс”. Кроме того, министерство предлагает перенести 6% на страховые платежи. По мнению вице-президента “Ренессанс Капитала” Алексея Моисеева, это наиболее радикальное из всех предложений по снижению ставки ЕСН. “МЭРТ, в первую очередь, озабочен стимулированием роста экономики. И его предложение отражает чаяния экономических агентов”.

Проблема заключается в том, что разработчики рассчитывали на достижение эффекта “кривой Лафера”, когда снижение налоговой ставки приводит к увеличению поступлений. В этом есть определенный риск. Именно поэтому, наверное, остальные предложения – от правительства и Госдумы - менее радикальны.

Самое консервативное предложение вынесено депутатами – они предлагают снизить верхнюю планку ЕСН до 30%. Как считает Моисеев, “Понижение верхней ставки на 2-4 пункта будет бессмысленно”. Консерватизм депутатов аналитик объясняет тем, что их проработал глава пенсионного фонда. “Желание пенсионного фонда накопить резервы вполне понятно. Проблема ЕСН заключается в том, что он не может быть заменен каким-то другим налогом или финансированием путем выпуска облигаций. Потому что это налог, который идет на финансирование всех социальных фондов. Поэтому здесь, с одной стороны, нужно быть осторожным. И озабоченность главного получателя отчислений с ЕСН, пенсионного фонда, вполне можно понять”.

В той же логике аналитик объяснил и консервативность правительственного предложения – снизить ставку ЕСН до 26%. “Скорее всего, в правительстве разработкой этого проекта занимался Алексей Кудрин. Он, как министр финансов, обязан обеспечивать исполнение бюджета. И если в пенсионном фонде возникнет дефицит, придут за деньгами именно к Кудрину”.

Главная цель снижения ставки ЕСН – легализация “черных зарплат”, именно таким образом, полагают экономисты, можно вывести их из тени. Правда, сработает ли чисто технический прием по легализации доходов - еще вопрос.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.