НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2004, 15:27

Москву сделают зоной с ограничением свободы передвижения и проверками отпечатков пальцев

Теракт в московском метро 6 февраля послужил поводом для целого ряда инициатив по ужесточению правил пребывания приезжих в Москве. Как сообщает газета “Коммерсантъ”, городские власти намерены добиться для столицы статуса зоны, где ограничены права граждан на передвижение, и собираются ввести для приезжих регистрационные карточки нового образца - с отпечатками пальцев.

Московские чиновники начали разрабатывать поправки к закону "О регистрационном учете населения РФ", который готовится в МВД России. По мнению главы комиссии по миграционной политике правительства Москвы Сергея Смидовича, ограничения свободы передвижения касаются тех регионов, где миграционная ситуация создает угрозу для безопасности, а Москва как раз относится к такому типу регионов. Смидович сообщил, что в поправках будет содержаться норма, согласно которой сотрудники милиции смогут проверять наличие регистрации у граждан без объяснения причин. При отсутствии регистрации иностранец может быть депортирован из города (страны), а иногородний оштрафован.

Кроме того, как стало известно "Коммерсанту", столичная Дума рассматривает возможность введения в Москве новых регистрационных карт для приезжих. Карты будут пластиковыми, на них будут фиксироваться отпечатки указательных пальцев левой и правой руки иммигранта. На карточку будут нанесены фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, семейное положение, личная подпись и цветная фотография владельца. И карты, и считывающие устройства российские ученые уже разработали. По их оценкам, на то, чтобы ввести новую систему в столице, потребуется год. Система дактилоскопической идентификации мигрантов будет рассмотрена на заседании комиссии по законодательству и безопасности Мосгордумы 16 февраля.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.