НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2004, 09:20

“Время новостей”: в ближайшее время будут ликвидированы полтора миллиона предприятий

В скором времени полтора миллиона российских предприятий, не прошедших перерегистрацию, могут быть ликвидированы в административном порядке. Этого намерен добиться Высший арбитражный суд (ВАС), направивший в правительство пакет поправок в законодательство, пишет “Время новостей”.

Все юридические лица должны были до 1 января 2003 года получить новое свидетельство о регистрации в налоговой инспекции, к которой они приписаны. Те, кто опоздал к указанному сроку, могли сделать это и позже, отделавшись символическим штрафом или просто устным замечанием. Так что и время, и возможность сделать это у всех была. По закону ликвидация компаний, не прошедших перерегистрацию, должна производиться через суд по упрощенной процедуре банкротства, а налоговики не могут предъявить “мертвым душам” требования к ликвидации.

Однако если по каждой неперерегистрировавшейся организации в судебном порядке проводить процедуру банкротства, то на рассмотрение этих дел понадобится 100 млрд рублей. Если же у предприятия нет ни долгов, ни кредиторов, то заводить дело в суде бессмысленно, считают в ВАС. Наиболее простой способ решения проблемы – исключить недействующие организации из реестра юрлиц на основании государственного административного акта. Правда, в таких случаях могут пострадать кредиторы ликвидируемых организаций. Теоретически, для оповещения потенциальных кредиторов перед изданием административного акта будет проводиться публикация с перечнем ликвидируемых предприятий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.