НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2004, 13:17

ДЕМОСКОП: Смертность в России будет расти

Рост смертности взрослых в России есть следствие всей российской истории XX века. Даже в относительно благополучных Балтийских странах в последний год произошло ухудшение ситуации. Проблема в том, что современная Россия не способна переломить эту тенденцию. Поэтому гипотеза о возможном быстром росте продолжительности жизни в России в скором будущем, которая рассматривалась ранее как один из вариантов прогноза смертности, на наш взгляд, не выдержала испытания временем и, к сожалению, быстрого роста продолжительности жизни в ближайшие 10-15 лет ожидать не приходится.

При обсуждении прогнозов смертности неоднократно высказывалось мнение, что они должны учитывать фактор начавшегося в стране экономического роста, который может улучшить демографическую ситуацию. Вообще экономический рост в условиях России может и не вести к снижению смертности. Состояние рабочих мест на многих российских предприятиях таково, что рост экономической активности, скорее всего, приведет к росту смертности и заболеваемости работающих.

Общие расходы на здравоохранение в России в 2000 году составляли 2,9% от ВВП (по оценке ВОЗ - 2,2%) и ничто не говорит об ожидаемом значительном росте расходов на охрану здоровья.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.