НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2004, 13:07

Дмитрий Орешкин: Путин уверен, что и через 4 года он будет также популярен

Путин, несмотря на свои заявления о незыблемости Конституции, намерен ее перекроить. Такое мнение о вчерашнем выступлении Путина высказал руководитель аналитической группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин в интервью “Полит.ру”.  “И про семь лет, и про третий срок мы слышим не в первый раз, и не в последний. Все это будет повторяться. Общество трогают мягкими пальчиками и смотрят, как оно реагирует. Таким образом, неважно, откуда это исходит, это проверочка. Вот мы наблюдаем некоторый сдвиг и в восприятии президента тоже. Он говорит про несокрушимость конституции, он говорит про отказ от третьего срока, он говорит про невозможность семи. Но при этом говорит, ну, может быть, пять. Хотя два раза по четыре, это уже достаточно. Но пять уже прозвучало, значит, дальше будет больше”, - считает Орешкин.

Что касается преемника, то Орешкин считает, что этот вопрос вполне укладывается в логику современного политического процесса: “Вообще-то принцип преемничества, начало которому положил Борис Николаевич, не самый демократичный. Однако вполне естественный: раз президент такой уполномоченный, такой популярный, почему бы ему не оставить преемника. Речь не может идти, что кого-то уже сейчас назовут в качестве преемника. Это было бы политически безграмотно, за четыре года этого преемника просто бы сожрали”.

Вопрос о преемнике является, по мнению Орешкина, индикатором того, что действующий президент испытывает непоколебимую уверенность в том, что и через четыре года он сохранит такую же высокую популярность: “Потому что если он будет непопулярен, мало кто захочет быть его преемником, или будут непопулярными идеи, которые он отстаивает. Все-таки Ельцин, когда выдвигал преемника, дал понять, что преемник будет отстаивать базовые ценности демократизации, открытости миру, прав человека. Он предлагал не своего персонального преемника, а преемника некоторой системы ценностей. В устах Путина это прозвучало в несколько ином ключе: через четыре года мы будем также любить действующего президента как сейчас, и соответственно, у него будет право сказать – мистер N будет Путиным завтра. Что достаточно красноречиво”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.