НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2004, 11:46

Кто станет президентом после Путина

Во вчерашнем выступлении перед своими доверенными лицами президент Путин сказал, что к 2008 году он намерен подыскать себе преемника. “Задача любого руководителя такого ранга – предложить обществу человека, которого он считает достойным работать на этом месте дальше, если люди согласятся, поддержат, и это будет продолжением того, что делается сейчас”, - сказал президент.

Сегодня газета “Коммерсантъ” публикует результаты блиц-опроса “Кого вы видите преемником Путина?”, проведенного среди политиков и экспертов. Борис Немцов из нынешнего окружения Путина преемника не видит, поскольку, по его словам, у президента “такая стилистика – не допускать возникновения возле себя ярких личностей”. Независимый депутат Владимир Рыжков наиболее реальными кандидатами называет Бориса Грызлова и Сергея Иванова, поскольку они близки ему “и по биографии, и по взглядам”. Политолог Станислав Белковский считает, что преемником Путина будет “молодой политик патриотического направления”, но не питерский чекист – президент не захочет вносить раскол в свое окружение.

Назывались и политики из демократического лагеря. Так, управляющий директор группы компаний "Ренессанс Капитал" Юрий Кобаладзе назвал Владимира Рыжкова: “Он представитель более молодого поколения, хотя уже и не новичок на политическом поле”. А президенту фонда “Индем” Георгию Сатарову нравится Ирина Хакамада, хотя сейчас реального преемника он не видит.

Сергей Шахрай, вице-премьер 1992-94 годов, тоже не видит сейчас никаких преемников Путина: “Сейчас складывается такая ситуация, что Путину будет лучше еще раз себя предложить”, – сказал он.

Тема преемника особенно активно стала обсуждаться в период кризиса власти, связанного с делом ЮКОСа. в См., например, интервью с руководителем Аналитического департамента “Центра политических технологий” Евгением Макаркиным “Как выбирают преемника Путина”.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.