НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2004, 09:58

“Коммерсантъ”: президент Путин не побоялся нарушить правила предвыборной агитации

Вчера в 14-часовом выпуске программы “Вести” на телеканале “Россия” в прямом эфире было показано 29-минутное выступление кандидата в президенты Владимира Путина перед своими доверенными лицами. Как заявили “Коммерсанту” на телеканале, сюжет не был оплачен кандидатом из избирательного фонда, поскольку телеканал транслировал его выступление не в качестве предвыборной агитации, а также не в рамках бесплатного эфира. Это было информирование граждан страны о работе действующего президента, сказали на телеканале. При этом, отмечает газета, Путин заявил, что выступает с “отчетом”, и делился планами на будущее. Иными словами, он выступал в качестве кандидата в президенты. О чем прямо говорилось на канале “Россия” в последующих сюжетах в новостных выпусках.

Однако сразу несколько конкурентов Владимира Путина – Николай Харитонов и Ирина Хакамада – вчера заявили о намерении подать жалобы на нарушение президентом правил предвыборной агитации. По их мнению, вчерашняя трансляция – это нарушение закона о выборах, а кроме того - ведь Путин сам отказался от какой бы то ни было предвыборной агитации. Аналогичную позицию заняла и глава предвыборного штаба Ивана Рыбкина Ксения Пономарева. Причем представители Хакамады и Рыбкина заявили, что потребуют предоставить им столько же времени для трансляции встречи со своими доверенными лицами.

Член Центризбиркома Елена Дубровина вчера заявила “Коммерсанту”: “Встречаться с доверенными лицами кандидат, конечно же, мог. На таких встречах обычно рассказывают, как надо агитировать, как более точно представлять позицию кандидата. Что называется, последние наставления перед выборами. Что касается того, есть ли агитация в сюжете, то думаю, что оценку дадут соперники. И если в ЦИК поступит жалоба, будем ее рассматривать”.

Между тем в избирательном штабе Путина прямо говорят, что встреча кандидата с доверенными лицами была агитационной. Представитель штаба Валерий Шумилин сказал корреспонденту газеты: “Владимир Владимирович выступал как кандидат в президенты. Это стопроцентная агитация. Встреча прошла в соответствии с законом”. При этом господин Шумилин отказался прокомментировать факт трансляции встречи на телеканале “Россия”, а недовольным посоветовал жаловаться в ЦИК.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.