НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2004, 08:45

Пятница, 13 февраля: сегодняшние ожидания

Сегодня на заседании Государственной Думы состоится голосование по кандидатуре уполномоченного по правам человека в России (омбудсмена). Президент выдвинул на эту должность одного из лидеров “Яблока” Владимира Лукина, также обсуждались кандидатуры Владимира Жириновского, сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека России Камилжана Каландарова и Натальи Яковлевой, дипломата Георгия Рудова и Александра Лагутина. Первым российским омбудсменом был известный правозащитник Сергей Ковалев, вторым – юрист Олег Миронов (КПРФ). Выборы нового омбудсмена должны были пройти еще весной, но ни одна из выдвигавшихся кандидатур не набрала необходимых 300 голосов. Максимальное количество голосов получил тогда Павел Крашенинников (СПС; ныне фракция “Единая Россия”). Нет особенных оснований сомневаться, что Государственная Дума поддержит предложение президента, тем более что “Единая Россия” уже высказалась в поддержку этого предложения.

Кроме того, на заседании будут рассмотрены в третьем чтении поправки в Федеральные законы "Об основах обязательного социального страхования" в связи с введением единого социального налога и "Об образовании". Во втором чтении - в Федеральный закон "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ", в первом чтении - поправки в Федеральные конституционные законы "Об Уполномоченном по правам человека в РФ" и "О судебной системе РФ", а также в Федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", "О естественных монополиях", "Об инвестиционных фондах", "О банках и банковской деятельности", в Кодекс об административных правонарушениях. В повестку дня также включены проект заявления Госдумы "О перспективах развития космической отрасли РФ" и проект постановления о постоянном представителе Государственной Думы в Конституционном суде РФ.

Кандидат в Президенты России Иван Рыбкин проведет по телемосту пресс-конференцию из Лондона, где он вместе с главой своего избирательного штаба Ксенией Пономаревой встречался с главой инициативной группы по своему выдвижению и главным спонсором его предвыборной кампании бывшим исполнительным секретарем СНГ Борисом Березовским. В ходе пресс-конференции экс-спикер Госдумы и экс-секретарь Совбеза России обещает поделиться дополнительными подробностями своего загадочного “исчезновения”.

Сегодня в МВД намечено заседание коллегии МВД РФ по итогам работы за прошлый год. Некоторые ожидают приезда президента. Один из специальных поводов для ожидания – необходимость назначения нового министра внутренних дел взамен ушедшего на спикерство в Госдуму Бориса Грызлова. Пока обязанности министра исполняет его бывший заместитель – Рашид Нургалиев. Недавно он встречался с президентом, что некоторыми аналитиками воспринимается как знак.

По стране начинаются мероприятия к пятнадцатилетию вывода советских войск из Афганистана. Введены они были в 1979 году на вполне законных основаниях – в соответствии с процедурой, предусмотренной советско-афганским договором 1978 года и после неоднократных просьб афганского руководства. Более сомнительна целесообразность данной акции. Вывод войск был одним из проявлений политики “нового мышления”. К сожалению, он также сопровождался постепенным свертыванием отношений с афганским руководством, прекращением помощи ему, что привело через несколько лет к возможности победы моджахедов, а впоследствии и “Талибана”.

Сегодня же исполняется тридцать лет со дня высылки лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына – человека, сделавшего очень многое для развеивания большевизанства на Западе и корректировки представлений об отечественной истории в СССР. Не будучи профессиональным историком и не имея соответствующих навыков и знаний, он в качестве очень деятельного исторического публициста создал самое знаменитое свое произведение – “Архипелаг ГУЛАГ”, разнообразные “узлы” своего “Красного колеса”, а под конец наиболее напрашивающийся на пародии двухтомник “Двести лет вместе”. Собственно художественная и публицистическая части наследия Солженицына также сыграли определенную роль в истории отечественной культуры 1960 – 1980-х годов.

Депутаты однопалатного парламента Южной Кореи сегодня собираются активно есть мясо курицы, чтобы сбить тревогу по поводу уже выявленного в этой стране "птичьего гриппа" и поддержать отечественного производителя домашней птицы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.