НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 февраля 2004, 09:42

Воскресенье, 15 февраля: сегодняшние ожидания

Сегодня отмечается пятнадцатилетие со дня вывода советских войск из Афганистана. Введены они были в 1979 году на вполне законных основаниях – в соответствии с процедурой, предусмотренной советско-афганским договором 1978 года и после неоднократных просьб афганского руководства. Более сомнительной была и остается целесообразность данной акции. Вывод войск был одним из проявлений политики “нового мышления”. К сожалению, он также сопровождался свертыванием постепенным отношений с афганским руководством, прекращением помощи ему, что привело через несколько лет к возможности победы моджахедов, а впоследствии и “Талибана”.

Вице-премьер России Виктор Христенко направляется сегодня с рабочим визитом во Вьетнам на встречу с сопредседателем российско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. На территории Вьетнама до сих пор существуют совместные предприятия (в частности “Вьетпетро”), и в последние годы наблюдается попытка нашего частичного возвращения на этот рынок.

К сегодняшнему дню Министерством экономического развития и торговли должно внести в Правительство проект концепции закона об особых экономических зонах на территории РФ. Предполагается, что окончательный вариант законопроекта "О создании на территории РФ свободных экономических зон" будет готов до конца квартала текущего года. Минэкономразвития отказалось от условия обязательного предоставления на федеральном уровне льгот по уплате налога на прибыль при создании предприятий в таких зонах - теперь это право предполагается предоставить регионам. Местные власти смогут предложить также льготную систему налогообложения по ряду других налогов (налог на имущество, земельный налог и т.д.). Не совсем, правда, понятно, как соотнесется система СЭЗ с тенденцией к резкому усилению фискального давления и борьбой со схемами оптимизации налоговой базы.

Десять лет назад был подписан договор между Российской Федерацией и Татарстаном "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Татарстан". Этот договор стал своего рода символом эпохи взятия суверенитета в соответствии с собственным аппетитом. Подписание документа стало как бы компромиссом между устремлениями к суверенитету достаточно маргинальных кругов татарского общества и желанием Центра сохранить хоть какой-то контроль. Другой вопрос, что устремления к суверенитету активно подогревались республиканскими властями, дабы на фоне их выглядеть относительно умеренными и заинтересованными всего лишь в большей экономической и отчасти политической самостоятельности, невмешательстве Центра в дела местного руководства. Первый срок президента Путина стал эпохой прощания с наследием всей системы договоров о разграничении полномочий.

Православные отмечают сегодня Сретение Господне (сретение - встреча). Этот праздник отмечается на 40 день после Рождества. В соответствии с Евангелием, в этот день Мария и Иосиф принесли Иисуса в Иерусалимский Храм. Там им встретился старец Симеон, в молитве своей предсказавший крестный путь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.