НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2004, 14:15

Замглавы банковского комитета в Думе: заявление о выкупе Ходорковского не может иметь никаких последствий

Заявление о том, что акционеры ЮКОСа готовы отдать государству свои доли в компании в обмен на освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, “не может иметь никаких последствий”. Такое мнение высказал сегодня РБК зампредседателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Нет такого закона, чтобы акции можно было менять на освобождение человека, сказал Медведев. По его мнению, это заявление – “крик отчаявшейся души”.

А вот вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что данный вопрос – сугубо коммерческий: “Если такой ценой покупается свобода конкретного человека - я “за”, поскольку выигрывает и государство, и человек”.

Сегодня один из совладельцев компании ЮКОС Леонид Невзлин, находящийся в Израиле, заявил, что основные акционеры ЮКОСа готовы отдать свои доли в компании (это 14,6 млрд. долларов) правительству страны в обмен на освобождение бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и председателя совета директоров МФО “МЕНАТЕП” Платона Лебедева. Невзлину принадлежит 8% акций ЮКОСа. По словам Невзлина, власти наверняка попытаются отобрать доли в ЮКОСе у их нынешних владельцев: “Они остановят процесс разрушения компании лишь в том случае, если им удастся получить эти доли”, - заявил он. Готовность отдать свои акции в обмен на свободу Ходорковского выразил и другой акционер компании Владимир Дубов.

Сейчас в отношении всех крупных акционеров ЮКОСа в России возбуждены уголовные дела. Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно находятся в международном розыске. Платон Лебедев и Михаил Ходорковский сидят. Экс-президента компании “ЮКОС-Москва” Василия Шахновского уже осудили и отпустили.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.