НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2004, 23:49

Исследование “ВЦИОМа-А”: чего боятся росияне?

Массовой резни, произвола властей, Страшного суда и многого другого. На “Полит.ру” публикуются результаты исследования, проведенного “ВЦИОМом-А” под руководством Юрия Левады.

В этой работе сравниваются результаты двух опросов – 1993 и 2004 годов. В целом по их результатам возникает впечатление, что мы стали бояться меньше: существенно снизилась за 11 лет боязнь “войны, массовой резни” — на 14%, по-прежнему опасаются этого в основном люди среднего и пожилого возраста. На 12% снизилось количество опрошенных, боящихся “голода”, среди боящихся на треть больше женщин, чем мужчин, в основном люди старше 55 лет с образованием средним или ниже среднего; средне-низкими доходами; люди, у которых денег на продукты хватает, а покупка одежды вызывает финансовые затруднения. На 5% меньше стало людей, боящихся физического насилия, не покидает страх перед насилием в основном женщин (на 30% больше, чем мужчин), людей с высокими доходами, жителей городов с населением более полумиллиона человек.

В то же время, удивительным образом за 11 лет ни на йоту не изменилось количество людей, боящихся произвола властей (22%) и Страшного суда, Божьего гнева (9%).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.