НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2004, 05:25

Сегодня входят в оборот новые памятные монеты

Банк России в понедельник выпустит в обращение памятные монеты из драгоценных металлов серии "Памятники архитектуры России". Об этом говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России, поступившем в РИА "Новости".

В обращение поступят серебряные монеты достоинством три рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 900), а также две монеты достоинством 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба сплава 900).

Монеты имеют форму круга диаметром 39 мм и 60 мм соответственно. С лицевой и оборотной сторон по окружности имеется выступающий кант. На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Центробанка - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "Банк России". Также по окружности имеются надписи, разделенные точками, обозначающие достоинство монет "три рубля", "двадцать пять рублей" и год чеканки "2004 г.". Между ними проставлены обозначение металла по периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, проба сплава, фирменный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте. На оборотной стороне монеты достоинством три рубля расположено рельефное изображение Богоявленского кафедрального собора в Москве, вверху по окружности имеется надпись "Богоявленский собор", справа от изображения в две строки надпись "осн. в 1792 г.", ниже надпись "Москва". На одной монете в 25 рублей отчеканено рельефное изображение панорамы архитектурного ансамбля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Сергиев Посад Московской области), под ним надпись "осн. в XIV в.", по окружности имеются надписи: вверху - "Свято-Троицкая Сергиева Лавра" и внизу - "Сергиев Посад". Другая монета имеет рельефные изображения панорамы архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского монастыря (на острове Валаам в Ладожском озере), четырех скитов, имеются надписи по окружности: вверху - "Спасо-Преображенский монастырь" и внизу - "Валаам осн. в XIV в.", под изображениями скитов их названия: "Никольский скит", "Предтеченский скит", "Скит всех святых" и "Скит Александра Свирского".

Тираж трехрублевых монет - восемь тысяч штук. Монет достоинством 25 рублей - по полторы тысячи штук каждого вида. Монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.