НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2004, 20:47

Ядерные секреты Пакистана могут быть раскрыты

Дочь создателя пакистанской атомной бомбы Абдула Кадир Хана могла вывезти из страны важные документы, которые ученый собирался передать следствию в обмен на свое освобождение, сообщает Lenta.ru. Наблюдатели считают, что она раскроет их содержание, если суд над ее отцом все-таки начнется.

В декабря 2003 года ученый, руководивший с 1976 по 2001 годы ядерной и ракетной программами страны, содержится под “домашним арестом”. Ему запрещено общаться с прессой и даже разговаривать по телефону. Хан взял на себя ответственность за передачу ядерных секретов и оборудования в Ливии, Ирану и КНДР и подал прошение о помиловании президенту Пакистана Первезу Мушарафу. Спецслужбы уже пообещали, что 68-летний физик до конца своих дней будет находиться под круглосуточным наблюдением. Однако Хан рассчитывал получить полное прощение, передав властям некоторые секретные документы. Если они действительно пропали, жизнь пожилого физика серьезно осложнится.

Возможно, именно желание дочери отомстить Пакистану и стало причиной тяжелого сердечного приступа, который перенес Хан. Сейчас ученый находится в критическом состоянии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.