НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2004, 04:48

Экологи Камчатки требуют убрать с озера вертолет

Камчатские экологи направили в адрес руководства войск и сил Северо-Востока России предписание с предложением эвакуировать вертолет МИ-8, который до сих пор находится на льду озера Калыгирь в 100 километрах от областного центра. Как передает корреспондент информационного агентства «Дейта.RU», с 22 января, несмотря на обещания военных, вертолет находится на озере, которое известно как крупное нерестилище для корюшки, белорыбицы, чавычи и горбуши.

Частично затопленный вертолет Ми-8 лежит на льду озера в 200 метрах от берега на правом борте с оторванной хвостовой балкой. По данным специалистов "Севвострыбвода", основные разливы топлива находятся в районе притопленного бака. Озеро Калыгирь является рыбохозяйственным бассейном первой категории. Из него существует выход в прибрежную акваторию Тихого океана. В случае дальнейшего разлива топлива будут не только уничтожены популяции ценных пород лососевых рыб и корюшки в самом озере, но и нанесен существенный ущерб океанической биосистеме.По их мнению, в этом случае можно будет говорить об экологической катастрофе.

ФГУ "Севвострыбвод" возбудило дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 8.33 КоАП, по факту загрязнения акватории водоема вертолетом, принадлежащим группировке Войск и Сил на северо-востоке России.

Вертолет Ми-8 авиационного полка ВВС и ПВО совершил аварийную посадку в 35 км севернее мыса Шипунский на лед озера Калыгирь 22 января. Три члена экипажа и два пассажира, находящиеся на борту, более суток ожидали помощи в охотничьих домиках в 2,5 км от места происшествия. Люди при аварийной посадке получили множественные ушибы и раны. Военная прокуратура по факту аварийной посадки расследует уголовное дело по статье 351 УК РФ "Нарушение эксплуатации летательных аппаратов и правил безопасности полетов".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.