НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2004, 08:50

Понедельник, 16 февраля: ожидания недели

На этой неделе продолжатся специальные проверки объектов со сложными крышами, дабы не допустить ситуации, подобной той, что случилась в субботу в аквапарке “Трансвааль” в Москве.

Очередные действия будут предприняты в рамках кампании по выборам президента – продолжатся теледебаты (станет понятно, удастся ли Ивану Рыбкину наладить вещание из Лондона), завершат составление списков избирателей, начнут выдавать им открепительные удостоверения, будут изготовлены избирательные бюллетени, завершится оповещение избирателей о дне, времени и месте голосования.

Во вторник пройдет заседание Совета по предпринимательству при Правительстве РФ, посвященное налоговой реформе. Среди тем неизбежно окажется система НДС-счетов и вообще администрирования уплаты НДС, проблема снижения и администрирования единого социального налога и т.д. На следующий день Минфин и Минэкономразвития должны будут представить правительству согласованный пакет предложений по налогообложению нефтяной отрасли. Среди дискутируемых тем вопрос о дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых. Введение этого принципа позволит относительно безболезненно повысить ставку налога для месторождений с достаточно высокой нормой прибыли, не убив остальные, зато резко возрастает коррупционная емкость работы органов, которые будут заниматься определением ставок для конкретных месторождений. К тому же, неочевидна необходимость продолжения использования менее эффективных месторождений при нынешнем (не самом высоком) уровне используемых для этого технологий, дополнительно снижающих эффективность этой добычи.

На заседании правительства в четверг планируется рассмотреть новые редакции Водного и Лесного кодексов. Потребность в документах перезрела, однако имеющиеся проекты вызывают возражения многих экологических организаций.

На неделе состоится два пленарных заседания Государственной Думы. Об одном из них известно, что предполагается рассмотреть ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих наказание за терроризм, а также поправки к закону "О защите прав потребителей".

Вслед за событиями выходных еще более заметным грозит стать скандал в блоке “Родина”. Одна из блокообразующих партий – “Народная воля” - еще в начале прошлой недели поддержала выдвижение на президентских выборах Сергея Глазьева и призвала создать единую партию на базе “Родины”, пригрозив, что иначе сама возьмет это название. Вторая блокообразующая партия – СЕПР “Духовное наследие” - долго будет разбираться, какая из версий ее съезда в прошедшую субботу легитимна. В зависимости от судьбы наследства партии будет понятно, поддержала ли она Владимира Путина или Сергея Глазьева. Последняя – самая крупная из блокообразующих партий – Партия Российских Регионов вычистила Глазьева с поста сопредседателя и из своих рядов, заявила о поддержке Владимира Путина и переименовалась в “Родину”. В свете всего этого очень интересно, удастся ли после очередного заседания Высшего Совета блока вновь сделать вид, что все хорошо и никто ни с кем не конфликтует, а также каким образом в субботу пройдет намеченная совместная конференция блокообразующих партий по созданию на базе блока совместной политической организации (вероятно, еще одной “Родины”).

В Москве пройдут переговоры между главой Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером и патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым. Ожидается, что будут вновь подняты проблемы прозелитизма (РПЦ утверждает, будто католическая церковь активно миссионерствует на канонической территории РПЦ, Католическая церковь это отрицает и просит приводить конкретные примеры и с ними разбираться, а также полагает, что разделение канонических территорий может быть только в рамках одной и той же конфессии, приводя в пример подобной ситуации коллизию между РПЦ и Румынской православной Церковью в Молдавии или между РПЦ и Константинопольским патриархатом в Эстонии), а также униатства (РПЦ настаивает на осуждении унии как средства к христианскому единству, а также выступает против “экспансии греко-католиков на Украине”, католическая церковь отрицает факт экспансии, да и к глобальному осуждению практики унии, естественно, не готова). Известно, при этом, что папа Иоанн-Павел II хотел бы в оставшееся ему время посетить Россию, руководство же РПЦ условием для визита выдвигает решение именно этих проблем.

Во вторник состоятся новые праймериз в рамках определения кандидата от демократов на президентских выборах в США – на сей раз в штате Висконсин. Ожидается, что, если и на них победу снова одержит Джон Керри, свою кандидатуру может снять еще один его соперник – триумфально начинавший свою кампанию Говард Дин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.