НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2004, 13:43

Поставки газа в Белоруссию прекращаются

Обязательства по последнему контракту с “Белтрансгазом” полностью выполнены, и поставки газа в Белоруссию прекращаются. Об этом объявила сегодня компания “ТрансНафта”, у которой был заключен контракт о поставках газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам. Теперь газа Белоруссии хватит лишь до завтрашнего утра.

Впрочем, через Белоруссию российский газ идет на экспорт в Европу, и белорусы имеют возможность забирать его. Именно поэтому “Белтрансгаз” отказывается заключать новые договоры на поставку газа по рыночным ценам, как того требуют российские экспортеры – ИТЕРА и “ТрансНафта”. Действие контракта на поставку Белоруссии газа компанией ИТЕРА истек 12 февраля.

Пресс-секретарь “Газпрома” Сергей Куприянов говорит, что в ходе состоявшихся 16 февраля в Москве переговоров руководства “Белтрансгаза” и “Газпрома” “белорусская сторона уже не настаивает на поставках газа по цене пятого ценового пояса РФ, однако компромисс пока не достигнут”. “Газпром” прекратил поставлять газ в Белоруссию с 1 января 2004 года. Российская компания по-прежнему готова продолжать поставки газа, но по рыночным ценам. Кроме того, стороны никак не могут договориться о приватизации “Белтрансгаза” “Газпромом”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.