НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2004, 09:17

“Трансвааль”: версия о теракте возвращается

Над различными версиями о причинах трагедии в аквапарке “Трансвааль” размышляет газета “Коммерсантъ”. В частности, следствию удалось установить, что аквапарк построили в неблагоприятном с точки зрения геологии месте – раньше здесь было несколько мощных подземных ключей и оврагов, их пришлось засыпать толстым слоем земли. Таким образом, строительный объект мог быть установлен на хлипкое основание.

Также вчера было установлено, что обрушению кровли в аквапарке предшествовало разрушение одной из колонн, поддерживающих крышу сооружения. На видеозаписи наружного наблюдения, которую изучают эксперты, хорошо видно, как развивались события: возле одной из колонн, на которые опирается наружная часть купола, примерно в метре от поверхности земли появилось темное облако. Следующий кадр – колонна надламывается в этом месте и валится наружу, следом, не выдержав нагрузки, валятся соседние колонны, а затем и купол.

Таким образом, установлено, что катастрофа началась с появления пылевого облака, однако из-за чего оно появилось, специалисты пока не знают. “Теоретически колонна могла надломиться из-за сдвижки фундамента,– говорят ведущие расследование. – А облако из цементной крошки и пыли появилось после того, как колонна переломилась. Однако выброс пыли мог произойти и в результате взрыва заложенного возле колонны небольшого, так называемого точечного заряда. После недавнего взрыва в метро мы получили оперативную информацию о том, что террористы планируют провести еще несколько масштабных акций. Поэтому и террористическую версию, на наш взгляд, отвергать пока рано”.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.