НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2004, 04:59

“Коммерсантъ”: в правительстве создается силовой орган либералов

Правительству необходим праволиберальный противовес думскому левому большинству. Именно левому, так как в "Единой России" левых куда больше, чем правых.

Вчера первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев представил модель реанимации потенциалов правых. На заседании круглого стола в Центре стратегических разработок был обсужден проект закона "Об особенностях принятия решений в области государственного регулирования предпринимательской деятельности". Согласно законопроекту, предлагается учредить новый госорган, без визы которого любые правовые акты, препятствующие предпринимательству, отправятся на полку, сообщает “Коммерсантъ”.

Законопроект направлен на решение двух взаимосвязанных задач: не допустить бесконтрольного размножения бюрократических функций и ослабить административный гнет на бизнес.

Препятствовать расползанию госфункций и росту "нецелесообразного" госвмешательства в экономику предлагается авторами законопроекта следующим образом. Во-первых, вводится в правовой обиход понятие о "допустимой цели регулирующего воздействия". Согласно ему, законодатель может прибегнуть к регулирующему воздействию на бизнес, если докажет, что сил только рынка недостаточно. Во-вторых, следить за нормотворчеством бюрократов и лоббистов будет особо уполномоченный государственный орган. Его особенность в том, что без визы главы этого органа премьер фактически не сможет утвердить какой-либо нормативный акт или направить в Думу законопроект. Все эти документы должны быть подвергнуты публичному обсуждению и независимой экспертизе. Ревизии и отзыву могут быть подвергнуты и действующие законы, и подзаконные акты не старше пяти лет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.