НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2004, 16:36

Дума проштампует пожизненный срок для террористов

Проект поправок в Уголовный Кодекс по статьям “Терроризм” (ст. 105) и “Пожизненное заключение” (Ст. 57) будет рассмотрен Госдумой завтра, 18 февраля. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников на пресс-конференции, посвященной необходимости ужесточения уголовного наказания за террористическую деятельность. “На сегодняшний день в действующем Уголовном кодексе предусматривается срок лишения свободы от 5 до 20 лет. При этом с учетом моратория на смертную казнь высшей мерой наказания в России является пожизненное лишение свободы. По 105 статье УК (“Убийство”) пожизненное лишение свободы предусматривается, а по статье 205 (“Терроризм”) – нет. Мы считаем, что терроризм не менее тяжкое преступление, чем убийство, поэтому выступаем за то, чтобы установить за него до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение”, - подчеркнул председатель комитета.

Павел Крашенинников считает, что тем лицам, которые совершают теракт, все равно, какая мера наказания будет, поскольку они добровольно уходят из жизни. Поэтому в борьбе с терроризмом нужно делать упор на организаторов терактов.

Крашенников сообщил также журналистам, что соответствующие договоренности о внесении поправок в УК достигнуты и с правительством, и с администрацией президента. Поэтому можно быть уверенными в том, что завтра Государственная Дума лишь проштампует уже принятые исполнительной властью решения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.