НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2004, 18:38

“Мемориал” выступил против митинга погромщиков

Правозащитный центр “Мемориал” обратился с открытыми письмами к мэру Москвы Юрию Лужкову и прокурору Москвы Анатолию Зуеву; повод - погромные листовки, расклеенные в вагонах московского метро под заголовком “Очистим Москву от чеченских бандитов!” Основное содержание листовок: “Чеченские бандиты стали хозяевами в Москве. Нас убивают, взрывают, а власти бездействуют, оберегая чеченскую мафию. Пора навести порядок, и выселить из города преступные диаспоры и пособников террора!”. Организационный смысл листовки – созвать под этими лозунгами “всенародный митинг москвичей”. Распространяется это от имени некоего Движения против нелегальной миграции, в свое время засветившегося с помощью одного из своих руководителей - гробовщика Стерлигова. Поскольку текст листовки размещен и на сайте Движения, вероятно, можно считать коллективное авторство установленным.

Выступающий от имени “Мемориала” Председатель Совета организации Олег Орлов отмечает: “Данное объявление, широко распространяемое в Москве, в явной форме содержит призыв к нарушению норм Конституции и законодательства России. Его авторы открыто призывают выселять из Москвы неугодные им диаспоры, которые они к тому же называют “преступными”. То есть налицо как призыв к осуществлению этнической чистки, так и действия, направленные на возбуждение национальной вражды. Вполне очевидно, что авторы вышеприведенного обращения целенаправленно разжигают в Москве погромные настроения”.

“Мемориал” отмечает, что “проведение подобного митинга резко ухудшит ситуацию в Москве и может спровоцировать массовые насильственные действия со стороны групп экстремистов”. “Очевидно также, что проведение митинга под такими лозунгами не должно быть разрешено, и мы надеемся, что московские власти уже заняли в этом вопросе четкую позицию. Однако с нашей точки зрения в нынешней непростой ситуации этого явно не достаточно”.

“Мемориал” призвал Юрия Лужкова и Правительство Москвы “безотлагательно публично ясно и недвусмысленно осудить организаторов этой провокации”, от прокуратуры же потребовал “безотлагательно возбудить уголовное дело против группы лиц, организовавших и осуществивших распространение данного объявления в публичных местах, по статье 282 УК РФ”, а также попросил провести прокурорскую проверку деятельности экстремистской организации "Российское движение против нелегальной иммиграции" (DPNI).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.