НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2004, 09:50

“Новые известия”: поголовье скинхедов в России скоро разрастется до 80 тысяч

В России стремительно растет численность молодежных нацистских группировок. Таковы данные доклада “Московского бюро по правам человека”, оказавшегося в распоряжении “Новых известий”.

В Москве сейчас действуют группировки “Скинлегион”, “Русский филиал BH” (Blood Honor – запрещенная в Германии нацистская организация) и “Объединенные бригады-88” (ОБ-88). Численность группировок составляет 200–250 человек. А с учетом множества мелких группировок и банд количество скинов в Москве и Подмосковье составляет 5–5,5 тыс. человек. В Петербурге численность бритоголовых оценивается экспертами “Московского бюро по правам человека” в 3 тыс. человек. Здесь наиболее известны организации “Русский кулак” и “Коловрат”, насчитывающие по несколько сотен бойцов. В Нижнем Новгороде – третьем по величине центре скинов – их насчитывается не менее 2,5 тыс., а самой крупной является группировка “Север” – более 300 человек.

Группировки скинхедов действуют в 85 российских городах, они появляются уже не только в областных, но и в районных центрах средней полосы России и Сибири. Общая же численность скинхедов в России с 2002 по 2004 год по оценке “Московского бюро по правам человека” возросла с 30 тыс. до 50 тыс. человек. Правозащитники прогнозируют, что в ближайшие год-два ряды бритоголовых разрастутся до 75–80 тыс. человек, после чего рост замедлится.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.