НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2004, 17:39

Степашин угрожает Абрамовичу

В 2004 году Счетная палата РФ году проведет оценку эффективности использования природных ресурсов России. Об этом сегодня сообщил глава ведомства Сергей Степашин на Всероссийском форуме "Стратегия обеспечения национальной безопасности РФ в современном мире". Председатель Счетной палаты считает, что “у нас чрезвычайно большие запасы”, которые используются недостаточно эффективно. "Мы вторые в мире по запасам природных ресурсов и занимаем только 84-е место по доле ВВП на душу населения, - сообщил Степашин. - Мы недооцениваем в кратности наши собственные национальные богатства". Счетная палата проведет оценку национальных богатств России, сообщает РИА “Новости”.

Отдельно Степашин коснулся деятельности российских нефтяных компаний. По его словам, практически все российские компании, за исключением в какой-то степени НК “ЛУКОЙЛ”, не занимаются ни геологоразведкой, ни разработкой новых скважин. Они эксплуатируют то, что было создано в советское время. Он отметил, что к такому неутешительному выводу привела "проверка, которая проводилась по ряду крупнейших нефтяных компаний России".

Председатель Счетной палаты также сообщил, что в планах подконтрольного ему ведомства на 2004 год стоит также анализ приватизации в России за 10 лет. Аудиторы проанализируют "сам процесс приватизации" на основе итогов уже проведенных проверок. Степашин не стал упоминать ЮКОС, однако вспомнил о губернаторе Чукотке Романе Абрамовиче, собщает информагентство "ФК-Новости". "Когда этот молодой человек в 2001 году за счет инвалидов и через оффшорные зоны увел 10 млрд долл налогов, у меня возникает вопрос, зачем тогда вообще нужно государство? - сказал он. - Ни одна страна мира не позволит себя так надувать".

Конечно, может немного удивить постянство его любви к этому персонажу. Поначалу проявления ее воспринимали как знаки грядущего впадения в немилость, но дальнейший опыт показал поспешность подобных предположений. Просто, любое массовое движение (элиты) состоит из основного потока и ножества ручейков вокруг. Отношения Степашина к Абрамовича, скорее всего, именно по этой части. Вероятно, они восходят к тем временам, когда под давлением олигархов, главным образом - из "Сибнефти", нынешний глава Счетной палаты слетел из кресла премьер-министра, чуть было не уступив его ставленнику этой группы Николаю Аксененко. Так, что в отличие от вполне сознательного наезда силовиков на ЮКОС, эту ситуацию народ когда-то определил: "Милые бранятся - только тешатся".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.