НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2004, 09:20

Вторник, 17 февраля: сегодняшние ожидания.

Сегодня продолжится операция по поиску тел или фрагментов тел погибших в результате трагедии в аквакомплексе "Трансвааль-парк" в Ясенево. Ожидается, что она продлится около двух суток. Предполагается, что еще не найденные тела погибших могут находится непосредственно у выхода из основного здания аквакомплекса в зал водных аттракционов. Не исключено, что тела или фрагменты тел находятся в так называемом цокольном этаже здания.

Начиная с ночи на сегодня, должны быть прекращены в очередной раз поставки российского газа в Белоруссию. Именно до этого момента должны были быть поставлены оговоренные компанией "Транс Нафта" 360 млн кубометров топлива по прежней цене. Не исключено продолжение практики недолговременных соглашений с этой компанией или иными российскими независимыми производителями. Переговоры же с нашим газовым монополистом затруднены неготовностью белорусской стороны к ответственному диалогу о давно обещанной приватизации компании “Белтрансгаз” (вопрос должен был быть решен еще к 1 июля 2003 года). Длительной неуступчивости белорусского руководства и продолжения покупки газа по рыночным ценам национальная экономика может просто не выдержать.

В 12 часов возле представительства Свердловской области в Москве (Нежинская ул., д. 14, корп. 5) состоится совместная акция протеста Российской демократической партии "ЯБЛОКО" и Союза Правых Сил против предвыборного произвола, организованного, по мнению "правых", губернатором Эдуардом Росселем. По мнению представителей либеральных партий, Свердловская областная избирательная комиссия сознательно затянула процедуру регистрации уполномоченных от партий блоков по финансовым вопросам, чтобы сделать невозможной их регистрацию. Заседание областного избиркома 1-го февраля, на котором должны были зарегистрировать финансовых уполномоченных, не состоялось из-за отсутствия кворума. Заседание 2-го февраля - в последний возможный день регистрации участников выборов - было перенесено с 10.00 на 16.00. Решение о регистрации финансовых уполномоченных избирком принял в 18.15. Однако в это время финансовые уполномоченные уже не могли открыть счет в банке и внести избирательный залог, и, следовательно, невозможно было пройти регистрацию избирательного объединения. Помимо блока "СПС и Яблоко", в подобной ситуации оказались целый ряд оппозиционных политических объединений.

Активисты партий вручат сотрудникам представительства символ изощренной работы свердловской областной избирательной комиссии - многометровую "Бюрократическую тянучку". На акции протеста выступят: заместитель председателя “ЯБЛОКА” Сергей Митрохин и депутат Мосгордумы, член политсовета московского отделения СПС Дмитрий Катаев.

На сегодня назначено внеочередное заседание грузинского парламента, посвященное утверждению нового состава кабинета министров, а также пятилетней программы работы правительства. Из аморфного сообщества госчиновников времен Шеварднадзе этот орган, в соответствии с поправками в грузинскую конституцию, превратился в практически полноценный кабинет министров. В качестве кадрового резерва для его формирования использовались как крупные чиновники прежнего режима (очень выборочно и осторожно), так и активисты политических партий, пришедших ныне к власти, а также неправительственных организаций (так, некоторые СМИ почему-то испугались наличия там нескольких бывших сотрудников различных структур Института Открытое общество, конспирологически интерпретировав это как появление лобби Джорджа Сороса). Кабинет достаточно молод по возрасту большинства членов. В качестве напутствия министрам президент Грузии пообещал нещадно выгонять и сажать за малейшие проявления коррупции.

В Москву сегодня прибывает глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. Ожидаются его переговоры, как минимум с главой Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым). Нельзя исключать и приема у Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Ожидается, что будут вновь подняты проблемы прозелитизма (РПЦ утверждает, будто католическая церковь активно миссионерствует на канонической территории РПЦ, Католическая церковь это отрицает и просит приводить конкретные примеры и с ними разбираться, а также полагает, что разделение канонических территорий может быть только в рамках одной и той же конфессии, приводя в пример подобной ситуации коллизию между РПЦ и Румынской православной Церковью в Молдавии или между РПЦ и Константинопольским патриархатом в Эстонии), а также униатства (РПЦ настаивает на осуждении унии как средства к христианскому единству, а также выступает против “экспансии греко-католиков на Украине”, католическая церковь отрицает факт экспансии, да и к глобальному осуждению практики унии, естественно, не готова). Известно, при этом, что папа Иоанн-Павел II хотел бы в оставшееся ему время посетить Россию, руководство же РПЦ условием для визита выдвигает решение именно этих проблем.

Сегодня состоится Всероссийский форум, посвященный 45-летию движения студенческих отрядов в Российской Федерации. В рамках форума пройдет Учредительный съезд ООД "Российские студенческие отряды", конференция "Проблемы и перспективы развития движения студенческих отрядов в РФ". В мероприятии примет участие вице-премьер Галина Карелова. Вызывает некоторое сомнение перспективность популяризации подобного движения среди современных студентов, если, конечно, участие в нем не предполагается сделать добровольно-принудительным. Не менее странно подобные механизмы сочетаются вообще с укладом современной российской экономики.

В федеральном суде Сан-Франциско назначено начало судебного процесса над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. США обвиняют Лазаренко в отмывании $114 млн. через частные американские финансовые учреждения. С 1999 года Лазаренко находился под арестом в США, а 14 июня 2003 года был выпущен из тюрьмы по просьбе адвокатов под залог $65 млн. и помещен в отдельном доме в Сан-Франциско.

На Украине экс-премьеру предъявлено около 30 обвинений, в частности, Генпрокуратура обвиняет Лазаренко в хищении государственных средств в особо крупных размерах, а также в причастности к организации убийств экс-председателя Нацбанка Украины Вадима Гетьмана и донецкого бизнесмена Евгения Щербаня.

В качестве свидетелей по “американскому” делу фигурируют различные российские и украинские государственные деятели. Недавно на эту тему был опрошен экс-замминистра финансов Андрей Вавилов (ныне член Совета Федерации), несколько ранее были беседы с президентом Украины Леонидом Кучмой. Аналитики предполагают возможность использования дела Лазаренко для давления на украинского президента с целью противостояния возможным планам создания системы, при которой состоятся несвободные выборы следующего президента страны.

С сегодняшнего дня украинская радиостанция "Довіра" исключает из сетки вещания программы радиостанции "Свобода" (там они долгое время транслировались). Руководство "Довіри" заявляет, что в связи с коренным изменением концепции и формата вещания, которое планируется в ближайшем будущем, транслируемые программы Украинской службы Радио "Свобода" либо изменят формат, либо будут временно сняты с эфира. Международная федерация журналистов заявила о том, что решение о прекращении вещания в Украине радио "Свобода" перед выборами главы государства говорит о политическом вмешательстве "наподобие прежних времен". Посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст заявил о том, что, по его мнению, на Украине существует проблема с независимой информацией и предпринимаются попытки ограничить к ней доступ. Директор политического и стратегического планирования радио "Свобода" Джеф Тримбл также считает, что решение радиостанции "Довіра" не транслировать в своем эфире программы радио "Свобода" является политическим.

В Багдаде Временный управляющий совет Ирака приступит к обсуждению проекта "Временного закона об управлении государством". При этом глава временной гражданской администрации Ирака Пол Бремер заявил, что США не допустят того, чтобы основой новой иракской конституции стали законы ислама. Как сказал Бремер на пресс-конференции в Кербеле, в новой конституции ислам будет закреплен как официальная государственная религия, он будет “идейным источником законодательства”, но не главной его основой.

Похоже. что и сегодня продолжится необычайно массовое восстание на Гаити. Возникают сомнения, что нынешнее руководство страны способно удержать ситуацию под контролем без помощи извне.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.