НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2004, 09:39

“Коммерсантъ”: за снижение ЕСН могут заплатить граждане

Сегодня Минфин и Минэкономразвития должны были внести в правительство предложения по снижению единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 19,95%. Уже получено одобрение премьера Михаила Касьянова, которого не испугало, что столь радикальное снижение ставки ведомство Германа Грефа предлагает компенсировать введением четырехпроцентного страхового взноса на финансирование накопительной части пенсий, уплачивать который должны уже не работодатели, а сами граждане, пишет газета “Коммерсантъ”.

Удерживаться новый платеж будет с зарплаты работника – так же, как и подоходный налог. Так что нововведение можно трактовать как увеличение налогового бремени на граждан и, по большому счету, как отказ от данного президентом Путиным обещания, что "13% подоходного – это навсегда".

Однако в Минфине “Коммерсанту” заявили, что о механическом сложении ставок и увеличении совокупной нагрузки на зарплату до 17% речи не идет. В худшем для налогоплательщика случае нагрузка возрастет с 13% до 15%, поскольку половина удержанного страхового взноса будет зачтена гражданам при уплате ими подоходного налога. То есть те, кого государство обяжет платить взнос на финансирование накопительной части пенсии подоходного налога заплатят меньше. Кроме того, бюджетникам оставшуюся часть увеличения налоговой нагрузки возместят индексацией зарплат.

Впрочем, как на практике будет работать механизм компенсации, в Минфине "пока не понимают". Это признают и сами разработчики налоговой реформы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.