НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2004, 03:50

Белоруссия загнала себя в новую блокаду - газовую

Сегодня в 10 утра по Москве в очередной раз должны прекратиться поставки российского газа в Белоруссию. "К этому времени предусмотренные действующим договором 360 млн. кубометров газа поступят в Белоруссию, и экспорт прекратится", - сообщил РИА “Новости” вчера гендиректор компании "Транс Нафта" Владимир Кондрачук. "Транс Нафта" готова подписать новое соглашение на прежних условиях - по цене $46.68 за 1 тыс. кубометров, сказал он. "Наши предложения находятся в "Белтрансгазе", но ответа мы пока не получили", - отметил Кондрачук. По его словам, "единственная просьба компании заключается в том, чтобы Минск погасил хотя бы часть своего январского долга". "Задолженность "Белтрансгаза" перед "Транс Нафтой" за январь 2004 года составляет $16.7 млн., а за февраль - $26 млн.", - отметил Кондрачук.

При этом экспорт топлива в Европу через территорию Белоруссии не прекратится. В случае, если не удастся договориться с Минском, объемы прокачки сократятся на 60 млн. кубометров в сутки - именно столько составляет средняя норма потребления газа в Белоруссии.

Не исключено продолжение практики недолговременных соглашений с этой компанией или иными российскими независимыми производителями. Переговоры же с нашим газовым монополистом затруднены неготовностью белорусской стороны к ответственному диалогу о давно обещанной приватизации компании “Белтрансгаз” (вопрос должен был быть решен еще к 1 июля 2003 года). В отсутствие договоренности по “Белтрансгазу” “Газпром" готов поставлять газ по цене в $50 за 1 тыс. кубометров. Минск не соглашается платить больше $41.

Вчера в Москве состоялись переговоры между главами "Газпрома" и "Белтрансгаза" Алексеем Миллером и Петром Петухом. Судя по всему, неудачные. Длительной неуступчивости белорусского руководства и продолжения покупки газа по рыночным ценам национальная экономика может просто не выдержать.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.